Почему горы бытовых отходов стали новой достопримечательностью Дагестана?

06:43 04/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Виталий Залесский

Горы бытовых отходов в Дагестане становятся новой достопримечательностью республики. После мусорной реформы десятки населенных пунктов превращаются в свалки, а пластиковые бутылки и пакеты попадают в горные реки. Почему туристическая мекка Кавказа превращается в мусорный полигон, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Дагестан входит в топ-10 направлений внутреннего туризма России. А самое популярное место в республике – Сулакский каньон, глубочайший в Европе. Бывший сотрудник МЧС Камиль Гимбатов водит здесь экскурсии по реке – с воды можно быстрее и лучше рассмотреть ущелье. Но появилась еще одна «достопримечательность», которую показывать никому не хочется.

«Это называется экологическая катастрофа. Несколько лет собирал волонтеров и вылавливал этот мусор, в прошлом году потратили 85 – 90 тысяч рублей, собрали больше 500 мешков мусора, чтобы вывозить. Техники не было, часть своими средствами вывезли, часть администрация района помогла», – указал волонтер Камиль Гимбатов.

Метр за метром мусор отвоевывает территорию у реки Сулак. Особенно быстро в новые, ковидные времена, когда туристов в Дагестане стало значительно больше. А ведь Сулак впадает в водохранилища и Каспий. До чиновников волонтеры достучаться не могут, разве что Росрыболовство беспокоится. Ведомство оштрафовало 20 муниципалитетов.

«На администрацию Кировского района за несанкционированную свалку на берегу реки Кривая Балка был наложен штраф в размере 150 тысяч рублей, а администрация Буйнакска – на 100 тысяч», – отметил начальник отдела Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства Мурад Басиров.

Сейчас Дагестан поделили между четырьмя операторами, которые по закону и должны вывозить отходы. Но большинство жителей горных сел даже не вспомнят, когда видели их грузовики. Платить за услугу перестали. Так, рядом с кавказскими горами начали расти мусорные.

«Пакеты сюда привозят, люди знают, что мы потом отсюда увозим. Люди знают, когда у нас субботник, приходят сюда. У нас в районе нет специально отведенных мест, есть в соседних селах, нанимаем КамАЗы и увозим туда», – сказал заместитель главы администрации села Чох Гаджимагомед Сайгуллаев.

А ведь еще пять лет назад в некоторых селах мусор не только сортировали, но и перерабатывали. Пластик разных видов и бумагу. Теперь такие цеха тоже просто склады мусора.

«В этих мешках измельченные пластиковые бутылки, а здесь в измельченном виде пластиковые мешки, но, чтобы его дальше обрабатывать в гранулы, нужно многомиллионное оборудование», – показывает мужчина.

Руководители сел вспоминают давно забытую, но эффективную схему, как можно справиться с мусором своими силами.

«Малогабаритные грузовики уезжали в села, по местным улочкам проезжали в выходные, когда хозяйки дома, у каждого дома сигналили, люди выносили мусор и его увозили далее на полигон», – указал представитель администрации Гунибского района Сайгитов Магомед.

Проблему придется решить за полгода. Весной в республике ожидают еще больше туристов, и тогда Дагестан рискует превратиться в сплошную свалку.

comments powered by HyperComments