Полезно и выгодно: ежегодно спрос на облепиху в Молдове растет на 5 %

06:29 04/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Лучше всех лекарств. Облепиха – это один из эффективных и популярных средств от простуды. Ее уникальность в том, что ягоды сохраняют витамин С даже после заморозки или термической обработки. Аграрии Молдовы инвестируют средства в расширение плантаций. Говорят, вложения выгодные, сообщает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

По профессии – инженер IT, по призванию – садовод. Игорь Голбан выращивает облепиху. Высокий спрос на эту ягоду заметил в европейских странах и решил посадить сам. Спустя пять лет понял, что не ошибся. Мода на витаминный продукт дошла и до Молдовы. Ежегодно спрос растет на 5 %.

«Сначала было сложнее, потому что люди в Молдове не интересовались этой культурой. Первый урожай – три тонны – я продавал около четырех месяцев, сейчас этот же объем могу продать за месяц и даже быстрее. Люди стали больше заботиться о своем здоровье и здоровье близких», – отметил сельхозпроизводитель Игорь Голбан.

Себестоимость облепихи – ... долларов, рыночная цена за килограмм в два с половиной раза выше. В Минсельхозе Молдовы, призывают аграриев инвестировать именно в такие растения. Их экологическая чистота – залог хороших продаж.

Ягоды плотно выросли на колючих ветках. С вот такого молодого дерева собирают примерно пять килограммов облепихи. Это значит, что год выдался хорошим. На плантации было достаточно дождей и солнца.

Обучать людей работе на облепиховой плантации пришлось с нуля. Таких деревьев сельчанки раньше не видели.

«Единственное, что неприятно в этой работе, – это колючки. Иногда даже перчатки не помогают. А в остальном несложно: срезаешь ветки с ягодами и в ящик кладешь» – сказала Людмила.

Со срезанных веток ягоду отбивают. А для легкости и быстроты процесса сначала замораживают при минус 40 градусах. Затем облепиху отделяют от листьев и мелких веток.

Зарабатывает аграрий и на листьях. Сушит и продает производителям чая, фармацевтическим компаниям. Одновременно налаживает свои линии по переработке.

«Хотим перерабатывать облепиху в облепиховый сок, облепиховый уксус. Свежую облепиху превращать в сушеную, производить чай, джемы из облепихи. Стремимся разнообразить гамму нашей продукции», – отметил Игорь Голбан.

Облепиха в Молдове растет на 120 гектарах земли. Площадь посадок расширяется медленно. В такой бизнес очень дорого инвестировать. Поэтому существующий объем урожая пока не покрывает рыночный спрос. Импорт налажен из Румынии и Украины.

Деревья облепихи плодоносят раз в два года. Чтобы регулярно собирать урожай, аграрии засаживают плантации в разное время.

comments powered by HyperComments