Газ в каждый дом: в Беларуси активно газифицируют сельскую местность

06:20 04/10/2021
ФОТО : Zuma\TASS / Serg Glovny

В Беларуси газифицируют сельскую местность. Страна – один из лидеров в СНГ по развитию газоснабжения. Протяженность труб – около 65 тысяч километров. Это в полтора раза больше длины экватора. Цель государства – провести газ во все населенные пункты страны, сообщает корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко.

Для Елены Труханович этот отопительный сезон первый в новом доме. Стройку еще не закончили, но сразу провели газ. Отопление «по-старинке», печью с дровами, семья Елены даже не рассматривала.

«Печное отопление – это совсем другое. Во-первых, это столько труда надо вложить в печное отопление, и дрова. Нет, газ выгодно. И, мне кажется, сейчас это в Беларуси доступно. И нам выгодно было газ, потому что через дорогу. У нас вообще газифицированная улица», – указала владелица частного дома Елена Труханович.

Если около дома есть подводящий газопровод, подключиться просто и быстро. Все работы занимают около месяца. Нужно только заявление. Газовые организации сами делают проект и проводят трубы. А если газа в населенном пункте нет, трубы прокладывают за счет государства.

«Газификация сегодня стоит порядка 800 долларов. Это газификация именно домовладения при наличии уличных распределительных газопроводов. Газопроводы подводящие высокого давления строятся в основном за счет средств министерства энергетики», – отметил директор производственного управления Сергей Бородавко,

Углеводородное топливо есть во всех городах и райцентрах страны. Сейчас активно газифицируют сельскую местность. За бесперебойной работой трубопроводов следят онлайн.

«Мы уже на сегодняшний день оцифровали все свои сети. Мы в режиме онлайн можем отслеживать работу нашего оборудования. На данном этапе идет внедрение единого автоматизированного мультипрограммного комплекса», – указал генеральный директор государственного производственного объединения по топливу и газификации Алексей Кушнаренко.

Производят в стране и свое газовое оборудование. Его часть уходит на экспорт, в основном в Россию и Казахстан. Но осваивают и новые направления. Например, в этом году партию газовых баллонов поставили в Колумбию.

В Беларуси за год в среднем реализуется около 19 миллиардов кубических метров природного газа.

comments powered by HyperComments