Эмомали Рахмон открыл новые предприятия в Ховалингском районе Таджикистана

00:41 04/10/2021

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Ховалингский район. Что показали главе государства и чем гордятся местные жители, расскажет Вера Исмаилова.

Ховалингский район самый высокогорный в Хатлонской области. Здесь чистый воздух, целебные источники и, конечно же, лечебные травы. Местные жители знают свойства всех растений, что собирают в горах и предгорьях района.

«Мы проводим тщательную сортировку. Ведь этот дар природы – естественная защита от многих недугов и болезней. У нас 15-20 наименований. Например, зверобой, используют для лечения бронхита. Душица помогает при простудах, бронхитах, воспалениях печени и нервной возбудимости. Горная мята уменьшает жжение и боль, снимает воспаление. Ромашка очень полезна для лечения почек и суставов. Также она является хорошим противовоспалительным средством», – говорит местная жительница Озодаи Абдусаттор.

Район гордится еще и экологически чистым медом. Эмомали Рахмон запустил новый цех. Мед будут покупать у пчеловодов со всего региона. Здесь перерабатывать и упаковывать до шести тонн в сутки.

Мед майский, летний, с воском, с миндалем и орехами, а еще особый – лечебный. Мед здесь обрабатывают в восемь этапов. Упаковывают в стеклянную и деревянную тару из каштана. Будут обеспечивать республику и экспортировать.

«Качественный мед отбирается, потом перерабатывается. Его растапливают, а затем фильтруют. При очистке меда удаляются мелкие примеси. Для полной очистки меда, нагретого до 35 градусов, достаточно отстаивать его всего сутки. Потом можно производить фасовку продукта», – рассказал технолог Искандаршо Шукрихудоев.

Это еще одно новое предприятие. Здесь на четырех гектарах выращивают пять тысяч индюков. Внутри ферм поддерживается стабильная температура. А подача корма, к слову, отечественного, воды, зерна, а также сбор яиц происходят в автоматическом режиме.

«Основная цель организации нашего предприятия – это увеличение объема птицы и увеличение ее поголовья в стране. На предприятии могут работать 120 человек из числа местного населения. Сейчас на предприятии выращивается около пяти тысяч голов индеек. Мы хотим довести эту цифру в ближайшее время до 25 тысяч голов», – рассказал руководитель предприятия Фазлиддин Кенджаев.

Президент осмотрел и фруктовый сад, пообщался с садоводами и посетил сельскохозяйственные выставки. Здесь же хозяйки варили национальные супы, а в печах выпекали лепешки разных форм и размеров. Угощали всех желающих.

«Мы женщины района очень рады приезду президента страны к нам и специально приготовили по этому случаю различные национальные блюда. Например, оши бурида – это суп с домашней лапшой, с бобовыми и зеленью, оши тупа – мясной суп с лапшой. В такие супы добавляют много различной зелени такой, как кинза, укроп, базилик, мята, зеленый лук, щавель укроп, листья свеклы. Молочный суп с тыквой и множества других блюд, которыми славится наша таджикская кухня», – сказала местная жительница Тагойгул Хафизова.

Визит главы государства проходит в год празднования 30-летия независимости. Поэтому в новом амфитеатре, что сегодня открыл президент, прошел концерт. После ночное небо озарил фейерверк.

comments powered by HyperComments