Гарибашвили: Михаил Саакашвили полностью отсидит свой тюремный срок

22:26 03/10/2021
"Фото: government.gov.ge":http://www.government.gov.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=202, гарибашвили
ФОТО : government.gov.ge

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили полностью отсидит свой тюремный срок. В правительстве не найдется того человека, который решит его выпустить. Об этом в интервью телеканалу «Имеди» заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

«Я заявляю с полной ответственностью, что Саакашвили полностью отсидит свой срок. По состоянию на сегодня он приговорен к шести годам тюрьмы. Этот приговор вынесен последней инстанцией», – заявил премьер-министр.

Глава правительства отметил, что в правительстве никто не освободит Саакашвили, «если даже приедет к нам любой человек планеты и попросит». Также он поблагодарил президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая отказалась помиловать политика.

В связи с этим Гарибашвили выразил полную уверенность в том, что экс-президент страны будет отбывать весь своей положенный срок. На данный момент он осужден на шесть лет.

Глава правительства также подчеркнул, что задержание Саакашвили не станет причиной ухудшения отношений между Грузией и Украиной.

«У нас сегодня очень хорошие, братские отношения с Украиной. Саакашвили, тем более находящийся в тюрьме, не станет причиной ухудшения наших межгосударственных отношений», – констатировал Гарибашвили.

Саакашвили, по его словам, осознал свое плачевное состояние в грузинской тюрьме, «вспомнил о своем украинском гражданстве и требует своего возвращения на Украину». Премьер-министр пообещал, что экс-президент вернется, но только через шесть лет – после «исполнения тюремного наказания по приговору грузинского суда».

«Очень жаль, что этот человек в течение девяти лет был нашим президентом», – сказал глава правительства.

Кроме того, Гарибашвили отказался раскрывать детали пересечения Саакашвили грузинской границы. Однако отметил, что оперативным службам удалось его заманить, убедив в полном развале работы спецслужб Грузии.

По словам главы правительства, политик собирался 3 октября собрать своих сторонников в Тбилиси «для протеста якобы сфальсифицированных властями местных выборов». В это время он собирался внезапно появиться в толпе.

«После того как полиции пришлось бы его задерживать, по одной из версий предполагалась ликвидация нескольких оппозиционных лидеров, чтобы возложить ответственность за это на действующие власти со всеми вытекающими из этого последствиями для Грузии», – рассказал Гарибашвили.

Премьер-министр отметил, что арестом политика была предотвращена очень большая провокация. Подробности этой спецоперации, по его словам, совсем скоро расскажут грузинские правоохранительные органы.

«Очень скоро мы подробно расскажем о том, откуда Саакашвили приехал. Но об этом буду говорить не я, премьер-министр, а наши силовые структуры», – отметил Гарибашвили.

Однако глава правительства отметил, что для задержания экс-президента понадобились лишь 10 полицейских и две машины.

Напомним, накануне выборов в органы местного самоуправления в Грузии правоохранители в Тбилиси задержали экс-президента Михаила Саакашвили и доставили в тюрьму Рустави. Политик спустя восемь лет прибыл на родину, чтобы поддержать на выборах своих однопартийцев из «Национального движения». Сразу после задержания Саакашвили объявил голодовку в колонии.

Ранее член партии «Единое национальное движение» Екатерина Херхеулидзе заявила, что экс-президент Михаил Саакашвили выразил восторг от итогов местных выборов в стране.

comments powered by HyperComments