Впереди работа над ошибками: Грузия готовится ко второму туру муниципальных выборов

16:36 03/10/2021
ФОТО : ТАСС / Мдзинаришвили Давид

Что могло повлиять на результаты муниципальных выборов в Грузии? Сегодня там подводят итоги голосования за мэров городов, руководителей районов и депутатов местных управ. Первые предварительные результаты говорят о том, что возможен второй тур. Корреспондент «МИР 24» в Тбилиси Михаил Робакидзе рассказал подробности.

Голосование в Грузии завершено, но праздновать победу рано. Второй тур будет и в Тбилиси, и в других крупных городах. Перешагнуть барьер в 50% не удалось ни фаворитам от правящей партии, ни их оппонентам. А это значит, что впереди работа над ошибками.

«Я благодарен всем, кто отдал свои голоса за мою кандидатуру. Но раз впереди второй тур, это означает, что горожанам что-то не очень пришлось по душе, что они не до конца информированы о новых планах и проектах. Нужно работать. И я уверен, что далее мы покажем лучший результат», – заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Как выбирали первого российского президента?
Оппозиция тоже не скрывает: результатами довольны, хотя опасались фальсификации со стороны ЦИК. И то, что первые результаты голосования долго не выкладывались в сеть, вызывало подозрение: не идет ли подтасовка бюллетеней.

«Мы понимаем большой интерес, который есть в обществе к выборам, поэтому подсчет голосов проводился особо тщательно и скрупулезно. Ответственность администрации Центральной избирательной комиссии и ожидание актов с окружных комиссий немного затянуло обнародование результатов», – констатировал председатель ЦИК Георгий Каландаришвили.

Праздновать победу можно будет только в конце месяца. А ведь еще пару дней назад арестант Михаил Саакашвили собирался отплясывать вместе с соратниками на проспекте Руставели. Теперь осваивается в руставской колонии.

«Он сейчас находится там, где должен находиться. В местах не столь отдаленных от Тбилиси, и кстати – никто не пошевелился и не поехал к нему, и протеса народного, или даже малонародного, не было», – сказал политолог, руководитель аппарата правительства Грузии 1992-2005 гг Петре Мамрадзе.

В ближайшие дни в прокуратуре обещают поделиться информацией о том, каким образом Саакашвили попал на территорию Грузии. А еще Михаилу Саакашвили скоро предъявят новое обвинение – за незаконное пересечение границы.

comments powered by HyperComments