«Болсонару, вон!»: чем вызваны массовые протесты в Бразилии

10:24 03/10/2021

Массовые протесты в Бразилии. Жители столиц сразу нескольких штатов маршем прошли по улицам своих городов, призывая к импичменту президента Жаира Болсонару. Корреспондент «МИР 24» Яна Веденова продолжит.

Воздушные шары, маски, костюмы с перьями и зажигательные танцы. Даже не сразу понятно: бразильский карнавал это или протест. О том, что событие – политическое, говорят транспаранты и бразильские флаги с жесткими надписями: «Фора, Болсонару!» («Болсонару, вон!»).

С бразильским размахом импичмент президенту требуют левые партии, профсоюзы, общественные движения. Болсонару обвиняют в росте инфляции, голоде, росте цен на топливо и безработице.

«Это геноцидное правительство. У них нет поддержки. Они коррумпированы и склонны к геноциду. Уничтожение Болсонару – это акт сопротивления, который мы все должны поддержать», – сказал протестующий Эстевес Леандро.

Латиноамериканцы недовольны президентом и за его ковид-скептические взгляды. В стране задерживают закупку вакцины от коронавируса. Хотя в Бразилии с начала пандемии уже умерло больше полумиллиона человек.

«Наше первое действие – за демократию. Болсонару много чего сделал против демократического процесса, против институтов. Это самое главное», – отметил протестующий Джеральдо Мартинс.

На прошлой неделе время поездки в ООН сопровождающий бразильского президента министр здравоохранения заразился коронавирусом. После чего всей делегации пришлось отправиться на карантин. Но теперь Болсонару может лично посмотреть на зажигательные танцы в его честь. Так что президент уже удовлетворил требование протестующих и вышел наружу: слово «фора» с португальского переводится буквально так.

comments powered by HyperComments