Путь чемпиона: в Академии дзюдо в Кыргызстане будут готовить мастеров борьбы

18:31 02/10/2021

В Кыргызстане открылась Академия дзюдо. Обучаться японскому боевому искусству сможет любой желающий, а готовить там будут будущих чемпионов. На одной из тренировок побывал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Захват и бросок – в секцию дзюдо восьмилетняя Амира пошла раньше, чем в первый класс. За маленькими плечами уже несколько побед на клубных турнирах.

«Когда приходишь, у тебя появляется интерес. Ты приходишь на шахматы – тебе неинтересно. Пришел, пришел и все. А вот в дзюдо тебе нравится. Ты понимаешь, что это самооборона и тебе пригодится в жизни», – говорит занимающаяся в секции Амира Бекбалаева.

С открытием Академии дзюдо Амира начала постигать японское боевое искусство «мягкого пути» по-новому. Полторы тысячи квадратных метров и восемь татами – места хватает для всех.

«Здесь поместятся и наши первые номера, и сборная Кыргызстана. И женская, и мужская. Мы хотим и парадзюдоистов сюда привлечь, чтобы у нас тренировались», – рассказал президент национальной Федерации дзюдо Кыргызстана Жолдошбек Кольбаев.

Своим коронным броском через бедро мастер спорта международного класса Юрий Краковецкий побеждал на многих соревнованиях. Побывал в разных странах и зал в этой Академии, по его словам, не уступает даже хваленым японским.

«Раньше можно было приезжать куда-то, скажешь, что из Кыргызстана, думали это какая-то другая страна. Ну а сейчас все уже хорошо знают нашу страну», – отметил член сборной Кыргызстана по дзюдо, мастер спорта международного класса Юрий Краковецкий.

Главная цель любого спортсмена – олимпийское золото. Дзюдоисты Кыргызстана пока в начале пути. Но, как учит философия дзюдо, после тщательной подготовки следует решительное действие.

comments powered by HyperComments