Детям о погоде: в детском саду Кемерова работает своя метеостанция

10:40 02/10/2021

На Кузбассе в эти выходные снежно. Как изменится погода в ближайшие часы, знают воспитанники детского сада №25. Там своя метеостанция и целый набор приборов для синоптиков. Автор программы «Погода в мире» Евгений Хван увидел инновационный детсад и узнал для себя много нового.

Что такое осень? Это ветер, плачущее небо под ногами. Малыши в этом кемеровском детском саду лучше некоторых взрослых разбираются в погодных явлениях. Знают, откуда берется дождь, почему грязный снег и как роса на траве появляется.

«Метеостанция – это флюгер, солнечные часы и градусник», – говорит воспитанник детского сада №25 г. Кемерово Гриша Солдатов.

4-летний Гриша пока не знает, кем будет, когда вырастет. Но уже сейчас может многое рассказать о погоде. Барометр, атмосферное давление, флюгер – для него термины знакомые. Определить время по солнцу так вообще каждый здесь сможет.

Родители в шоке в хорошем смысле слова. Дети в сад идут с удовольствием. Дома мамы и папы уже узнают то, о чем сами раньше даже не догадывались.

«Солнце красное – значит. будет тепло. Или: «Мам, посмотри, голуби какие пухлые. Значит будет дождь», – говорит мама воспитанника детского сада №25 г. Кемерово Елена Князева.

Дождь или снег – не повод отменить прогулку. Наоборот, малыши и воспитатели выходят – измеряют количество осадков, силу ветра.

«Еще у нас есть гидрометр, изначально я привозила шишки. В сухую погоду шишка раскрывается, ей жарко, в сырую влажную погоду она закрывается», – рассказывает воспитательница детского сада №25 г. Кемерово Надежда Матвеева.

Солнце, небо и земля – лучшие друзья. Если не синоптиками, то агрономом в будущем точно кто-то станет. Дети хорошо знают: арбузы не растут на деревьях. Пробовали в детском саду вырастить подсолнух, чтобы показать малышам, как цветки тянутся к солнцу. Не получилось. Помешал суровый климат Кузбасса. Зато на приусадебном участке хорошо растут овощи.

«Это очень важно для жителей города, потому что наши дети не знают, как вырастает огурец, томат, тыква», – отмечает заведующая детского сада №25 г. Кемерово Елена Цветкова.

Если у бабушки с дедушкой колени болят и спину ломит, значит погода шалит. Так детям объясняют изменение атмосферного давления. Зимой малыши узнают, как появляются снежинки и кто из зверей может предсказать сильные морозы. На Кузбассе предстоящая зима, говорят синоптики, будет очень холодной.

comments powered by HyperComments