Семнадцатикратный лауреат «Грэмми», музыкант и филантроп: Стингу исполнилось 70 лет

08:31 02/10/2021
ФОТО : Imago/TASS / Rudi Gigler

Семнадцатикратный лауреат «Грэмми», музыкант и филантроп. Стингу исполнилось 70 лет. Его первый альбом дважды стал платиновым в Англии и трижды в Америке. На «Аллее славы» в Голливуде есть звезда Стинга. О музыкальной легенде современности узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Гордон Самнер, он же Стинг, один из самых известных англичан нашего времени. Обладатель 17 премий «Грэмми», «Золотого глобуса», «Эмми» и четырехкратный номинант на премию «Оскар» в категории «Лучшая песня». На его счету есть 14 сольных альбомов и любовь поклонников со всего мира.

Самые дорогие рок-пластинки
«Он стал популярен, когда его первый альбом завоевал две премии «Грэмми». И далее он каждые два-три года делал новый альбом. Он не стоит на месте, реализует, творчески вдохновляясь», – сказал музыкальный продюсер, критик Павел Рудченко.

Первый инструмент Стинга – фортепиано. Игре на нем мальчика обучила мама. У нее было классическое музыкальное образование. А уже в 10 лет дядя подарил Гордону первую гитару. Она настолько увлекла ребенка, что каждую свободную минуту он разучивал аккорды. Позже юный музыкант пытался подражать легендарному Джими Хендриксу, на чьи концерты ходил регулярно. Сегодня подражают уже самому Стингу.

«Я могу точно сказать, что Стинг повлиял на мое творчество. И в некоторых песнях он прослушивается. И это не так, что я хочу сделать, как у него. Я пишу песню, а потом понимаю, что ноги растут примерно оттуда», – добавил музыкант Родион Газманов.

С Россией артиста связывает многое. В 1985 году на заре своей сольной карьеры он написал песню «Русские». В тексте музыкант поднимает вопросы мирного сосуществования Запада и Востока. И напоминает, что на кону будущее наших детей. Стинг неоднократно приезжал в Россию с концертами и даже сотрудничал с отечественными исполнителями. В 2005 году он записал партию бас-гитары для песни группы «Тату».

«Если русские тоже любят своих детей»

«Мы знаем русскую аудиторию очень хорошо. Я думаю, что хорошо. Им очень нравится то, что мы делаем. Им очень весело. Никто не будет играть на балалайке. Этому нужно учиться несколько лет. Но я хорошо знаю «Калинку», могу ее сыграть», – поделился Стинг.

Стинг – ярый защитник природы. Вместе с женой они учредили Фонд защиты тропических лесов. За особые заслуги в честь него даже назвали один из подвидов лягушки. У музыканта шестеро детей. Старший сын Джо иногда выступает с отцом. В 2017-м они вместе выходили на сцену Олимпийского в Москве. Заполненный до отказа стадион дважды вызывал артиста на бис.

15-я студийная пластинка музыканта The Bridge должна увидеть свет уже в ноябре. По словам самого Стинга он написал этот набор песен «в год глобальной пандемии, личных потерь, срывов, изоляции и чрезвычайных социальных и политических потрясений».

comments powered by HyperComments