Юрист: «Работодателю необходимо включить требование о вакцинации в должностные регламенты». ЭКСКЛЮЗИВ

20:36 01/10/2021

Работодателям нужно включить требование о вакцинации в должностные регламенты сотрудников, чтобы избежать недопонимания. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев.

«Вакцина – это спарринг-партнер для боксера-чемпиона»
«Тогда все будет более-менее понятно. Если я переподписываю или заключаю служебный контракт, у меня там есть правило о вакцинации, тогда мои отношения с работодателем прозрачны: я либо подписываю контракт, либо не подписываю. Тогда нет никаких оснований, чтобы человеку затем идти в суд. Есть правовые механизмы, как это можно сделать, как можно сделать, чтобы люди не возмущались», – сказал он.

Соловьев пояснил, что за время пандемии появилось понятие «коллективное здоровье». В случае вакцинации 60% населения резко идет на спад количество заболевших, и люди сохраняют жизни, сохраняется экономика, отметил юрист.

«Это серьезная проблема на сегодняшний день. Как уместить необходимость вакцинирования с необходимостью соблюдать права человека – это самая большая проблема», – добавил Иван Соловьев.

Он отметил, что в Трудовом кодексе России нет оснований для увольнения сотрудника за отказ вакцинироваться. При этом его можно перевести на другую работу, предложить другой объем обязанностей, его также можно отстранить от работы на время без сохранения заработной платы.

comments powered by HyperComments