Энергетический кризис: предприятиям Китая не хватает электричества

19:50 01/10/2021

Энергетический кризис в Китае – остановлены сотни предприятий из-за нехватки электроэнергии. Еще тысячи перешли на веерную схему: два через два. Что вызвало коллапс, рассказал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Этот дизельный генератор владелец прачечной фабрики арендовал из-за перебоев с электроснабжением. Веерные отключения в провинции Ляонин продолжаются четыре дня.

«Насколько я знаю, это первый раз, когда в Шеньяне вводят такие ограничения. У меня существенные убытки. Я арендую электрогенератор, который мне обошелся в 3000 юаней, плюс расходы на дизельное топливо, так что обходится примерно в 7000-10000 юаней в день», – посетовал владелец промышленной прачечной Гао Лай.

Ежедневные расходы на электричество выросли в 10 раз. Владелец прачечной, как и другие предприниматели, теперь опасается: если энергетическая нехватка затянется, их бизнес не выживет.

«Я действительно волнуюсь. Если в будущем останутся ограничения мощности, мы не сможем работать», – отметил менеджер завода Ван Цзяньюнь.

Сильнее других энергетический удар ощутили три провинции на северо-востоке Китая, где проживают около 100 миллионов человек. Людей просят не пользоваться бойлерами и микроволновками, местами обесточены даже уличные фонари.

При этом энергоограничения на всю страну. Счет закрытых промышленных предприятий уже идет на сотни, а эксперты прогнозируют: Китаю придется пересмотреть свою экологическую повестку.

«Текущая нехватка электроэнергии повлияет на климатические и экологические амбиции Китая. Также я могу предположить, например, что многие промышленные группы используют эту нехватку электроэнергии для противодействия климатическим амбициям страны», – отметил старший советник по политике Greenpeace в Азии Ли Шуо.

Кризис в сфере энергопотребления вызвали рекордные цены на газ и уголь, а также экологические задачи правительства Китая. В этом году в Поднебесной запустили процедуру нормирования потребления электроэнергии, чтобы снизить выбросы СО2 в атмосферу.

Сегодня резко подорожал и авиакеросин. Его стоимость на бирже в Санкт-Петербурге установила рекорд. Тонну продавали почти за 53 тысячи рублей.

comments powered by HyperComments