Сальвадор впервые осуществил майнинг биткоина при помощи энергии вулканов

16:44 01/10/2021
Фото: Татьяна Рублева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, вулкан, камчатка
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева,

Майнинг криптовалюты при помощи геотермальной энергии, полученной от вулкана, впервые осуществили в Сальвадоре, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента страны Найиба Букеле.

Глава государства написал в социальных сетях, что государство добыло 0.00599179 биткойна, или около 269 долларов, на майнинговых установках, которые получают электроэнергию от вулкана. По словам Букеле, проект пока находится в стадии разработки, а добыча криптовалюты проводилась в рамках тестирования системы.

Напомним, в начале сентября Сальвадор объявил биткоин официальным платежным средством наряду с долларом США. До этого Букеле распорядился разработать план по организации добычи биткоинов с использованием дешевой, возобновляемой и чистой энергии вулканов.

Потоки раскаленной лавы

Добавим, что в Сальвадоре находится 20 потенциально активных вулканов. По официальным данным, уже сейчас на геотермальную энергию приходится около 22 % внутреннего производства электроэнергии.

Вместе с тем не все в Сальвадоре довольны решением властей объявить биткоин платежным средством. Граждане уже выходят на акции протеста. По их словам, эта инициатива выгодно только для богатых, у которых есть доступ к технологиям и интернету. Однако большинство жителей страны не имеет доступа к Сети.

Ранее сообщалось, что в Венгрии установили памятник анонимному создателю биткоина.

comments powered by HyperComments