Погода в СНГ: горнолыжные курорты Казахстана готовятся к сезону, сбор сахарной свеклы начался в Кыргызстане

15:38 01/10/2021

Российские синоптики говорят, что обрушившийся на Японию тайфун «Миндул» до Приморья не дойдет, но может затронуть Курилы и Камчатку. К выходным на полуострове ждут сильные дожди и ураганный ветер – до 30 метров в секунду. О погоде в странах Содружества рассказали корреспонденты «МИР 24».

Армения

Октябрь в Армении начался с пасмурной погоды. Осадки сегодня будут во всех регионах страны, а температура воздуха постепенно понизится на шесть градусов.

Но на выходных жители столицы все же увидят солнце – в Ереване обещают переменную облачность. В начале октября любители открытых веранд могут насладиться последними теплыми днями на свежем воздухе.

Казахстан

Сегодня жителям Алматы стоит теплее одеться на улицу и взять с собой зонтики. Днем в южной столице будет дождь и всего 12 градусов тепла. Осадки также ожидаются на севере, западе и в центральной части республики. В горных районах – снег.

Его уже ждут любители зимних видов спорта. В Алматинской области на горнолыжном курорте Шымбулак сейчас готовятся к новому сезону и проверяют техническое состояние гондольных дорог. Профилактические работы продлятся две недели.

Беларусь

В первый день октября в Минске солнечно и без осадков. Воздух прогреется до 13 градусов. Ночью на востоке и юго-востоке ожидаются заморозки до минус трех.

А на севере страны заметили толстоклювую пеночку. Это новый для Беларуси вид пернатых. Основной ареал обитания птицы – Сибирь. Орнитологи приманивали пеночку двое суток. Она прилетела на трели сородича, которые звучали из колонок. Их установили возле станции кольцевания.

Кыргызстан

В Бишкеке облачно и пока без осадков. Но ближе к вечеру в столице пойдет дождь. Синоптики сообщают: воздух сегодня прогреется максимум до +16.

Самое время делать запасы на зиму. В Кыргызстане начинается сезон сбора сахарной свеклы. В республике существует негласное правило очередности: сначала урожай собирают владельцы самых небольших плантаций, за ними – более крупные сельхозпредприятия. После корнеплод отвезут на сахарные заводы страны.

Таджикистан

Сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков и +31. Но уже завтра погода испортится. Ожидаются дожди, а в горных районах возможен снег. Поэтому синоптики не рекомендуют планировать отдых на природе.

Но сезонные работы никто не отменял. На юге приступили к сбору гранатов. Самый большой сад находится в городе Нурек. Там с дерева собирают свыше 60 килограммов. Плод полон витаминов, мощный антиоксидант. Помогает в лечении и профилактике множества болезней.

comments powered by HyperComments