В АТОР разъяснили правила заграничных вакцинных туров

15:15 01/10/2021

В Ассоциации туроператоров России заявили, что вакцинные туры в Европу набирают популярность. Куда можно поехать, чтобы сделать прививку от коронавируса, телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

- Насколько большой спрос?

Дмитрий Горин: Мы очень ждем официальных регламентов о вакцинации иностранных туристов в России, и такие запросы есть, мы надеемся, что этот проект тоже будет успешно реализован. Так как пандемия длится второй год, и в гуманитарных целях многим туристам необходима вакцинация зарубежной вакциной для командировок, личных поездок, медицинских поездок, учебы. В этом случае туристы могут выбрать вакцинацию и в другой стране.

Если раньше за рубежом были ограничения по вакцинации определенных возрастных категорий, сейчас вакцин стало больше, и есть возможность провести вакцинацию или ревакцинацию в зарубежных государствах. Услуга не носит пока массовый характер, так как для этого нужно оформление документов, если это визовая страна, и оплата специального медпакета. Самый доступный вариант – Сербия, более дорогой – Германия.

- Законодательство каких стран позволяет россиянам приехать и вакцинироваться?

Дмитрий Горин: Фактически это большинство стран мира, если в них можно въехать. Еще многие страны ограничивают с целью турпоездок визиты, нет со многими странами регулярных рейсов. Открыто всего 58 направлений, и не во все страны выполняются рейсы. Если говорить о доступных вариантах вакцинирования, можно выделить Сербию и Германию. Есть возможности вакцинироваться и в Америке, но визы не выдаются сейчас, и в других странах.

- Во всех странах вакцина платная?

Дмитрий Горин: В большинстве стран мира вакцина бесплатная, но надо понимать, что это именно вакционный медицинский тур, куда входит комплекс услуг, а не только вакцинация. Это авиаперелет, бронирование гостиницы, получение визы, трансфер, услуги гида-переводчика, который вас сопровождает в медицинский центр, и контракт с медцентром, так как это медицинская поездка. Эта услуга платная, стоит она в зависимости от контракта клиники.

Я могу привести данные, сколько стоит турпакет в Сербию. Так как вакцина в Сербии возможна только двухкомпонентная, необходимы две поездки с интервалом в 21 день. Стоимость от 21 тысячи рублей, не включая перелет и гостиницу. В Германии эта услуга стоит дороже, включая медицинское приглашение от клиники, посещение врачей этой клиники, консультации с терапевтом – такой пакет стоит от 50 тысяч рублей за однократный визит, но в Германии можно провести вакцинацию однокомпонентной вакциной «Джонсон и Джонсон», стоимость такого турпакета от 75 тысяч рублей, и нужна только одна поездка.

- Организаторы вакцинных туров помогают выбрать клинику?

Дмитрий Горин: Не только выбрать клинику, но и заключить контракт. Въезд с туристическими целями в Германию до сих пор ограничен, поэтому эта поездка специализированная, с медицинскими целями. Делается отдельное приглашение, подписывается соглашение с клиникой, услуги гида-переводчика стоят в среднем 60 евро за час, и в зависимости от количества времени это оплачивается в рамках медицинского турпакета.

- А длится поездка долго?

Дмитрий Горин: Так как нужно учитывать, что вакцинация не исключает побочных явлений, минимальная продолжительность однократного путешествия составляет три дня. Есть туристы, которые, например, вылетают по делам учебы, работы, семьи, и они остаются в стране дольше, чтобы пройти двукратную вакцинацию.

- Вакцинный тур покупает тот, кто в рабочих целях передвигается по Европе?

Дмитрий Горин: Туристы, которые хотят путешествовать в страны, где не зарегистрирована российская вакцина «Спутник», они для будущих туристических поездок осознанно делают вакцинацию. Очень многие делают уже ревакцинацию. Мы проводили опрос – многие провели вакцинацию российской вакциной, но уже прошло шесть – девять месяцев после первой вакцинации. Так как многие рекомендуют ревакцинацию, например, упал уровень антител, в этом случае туристы для большей свободы путешествий делают вакцину зарубежного производства.

Например, для поездок в Австрию, чтобы не проходить пятидневный карантин (Австрия открыта, есть рейсы), можно получить туристическую визу, но необходима зарегистрированная в ЕС и в ВОЗ вакцина. Наши вакцины уже проходят регистрацию, 67 стран мира уже зарегистрировали вакцину, и принимают туристов с российской вакциной. Пример – Греция, Кипр, Хорватия, Болгария, Турция, Египет и многие другие страны, популярные в туризме.

- Самостоятельным путешественникам сложно попасть за границу ради прививки?

­ Дмитрий Горин: Не сложно. Так как границы приоткрываются, у нас установлено регулярное воздушное сообщение, для этого можно сделать все самостоятельно, но есть один нюанс. Нужно заключать соглашения с клиниками – это не классическая туристическая поездка, и гораздо проще и не дороже это стоит через туроператоров, которые официально занимаются медицинским туризмом.

- В какие страны пускают привитых «Спутником V»?

Дмитрий Горин: Из популярных туристических стран это Греция, Болгария, Хорватия, Кипр, Турция, Египет и многие другие страны, которые признают нашу вакцину. Совсем недавно мы узнали, что Маврикий открылся для вакцинированных туристов, открылась Шри-Ланка, и уже сейчас есть проект по Таиланду, где именно вакцинированным туристам будет разрешено, пусть даже с ограничениями региона (регион Пхукета и Краби, например) путешествовать без карантина. Наверное, по мере регистрации нашей вакцины количество стран будет увеличиваться.

- Новостей об одобрении российских вакцин нет, ВОЗ затягивает с принятием, значит ли это, что вакцинные туры будут все более популярными?

Дмитрий Горин: Для путешествий в страны, где не прошла регистрация наших вакцин, наверное, это один из вариантов, чтобы открыть большее количество границ для себя, но мы надеемся, что после повторных проверок, о которых нам сообщают компетентные организации, будет процесс регистрации российских вакцин продолжаться, мы надеемся, что вакцинный туризм в Россию получит четкие регламенты, мы готовы, так как многие зарубежные туристы тоже хотят путешествовать в Россию.

Есть проблема и другая – наши соотечественники, которые уже вакцинировались зарубежными вакцинами, хотят посещать Россию без ПЦР-тестов, они готовы проводить ревакцинацию уже российской вакциной. Я напомню, что при въезде в Россию с российской вакциной нет необходимости в России сдавать ПЦР-тесты.

comments powered by HyperComments