Вакцинация хищников: двух котят леопардов привили в Сочи

15:15 01/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Прививку сделали двум котятам Сочинского центра восстановления леопардов на Кавказе. Так малышей защитили от опасных кошачьих болезней. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Этому леопарду всего два месяца, но хищник уже грозно рычит и готов в любой момент пустить в дело острые зубы и когти. Специалисты сочинского центра осторожны, работать предстоит сразу с двумя животными. Котят впервые отлучили от матери. Их отловили, чтобы осмотреть: оценить здоровье, взвесить и, самое главное, вакцинировать. Укол кошачьим делают в холку.

«Ринотрахеит, калицивироз и чума плотоядных – это опасные заболевания, от которых молодняк погибает. Поэтому вакцина позволяет им дожить до возраста половозрелости здоровыми и счастливыми», – отметила ветеринарный врач ГБУ ветуправления города Сочи отдела ветеренарно-санитарной эксперизы Ида Зуева.

Тайны закрытого питомника
Ида Зуева признается: волновалась не меньше своих клыкастых пациентов, у ветеринара это первый опыт вакцинации леопардов.

«До этого я с дикими животными не встречалась, это было что-то неописуемое. Это прекрасно – прикоснуться к дикой природе, к животным, и сделать что-то доброе для того, чтобы дальше продолжался какой-то вид, размножался. Вообще, эмоции у меня ни с чем несравнимые», – поделилась Зуева.

Два котенка – самец и самка – родились у пары леопардов, которые сочинскому центру передали из шведского зоопарка. Здесь в вольерах обстановка максимально приближена к реальной. Именно благодаря этому уже вскоре появилось потомство. Если малыши научатся у взрослых самостоятельной жизни, через два-три года их отпустят в дикую природу.

«Оценивается комплекс факторов и ключевой из них – наличие реакции избегания человека. Второе – это способность охотиться и добывать себе пищу в условиях естественной среды обитания. Также кошки должны демонстрировать поведение, соответствующее виду, и способности взаимодействия друг с другом», – констатировал руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка Николай Воронин.

Сочинский центр восстановления леопардов на Кавказе был создан по инициативе Владимира Путина. За восемь лет здесь родились 25 котят. Почти половина из них уже живут в дикой природе.

comments powered by HyperComments