Мультфильм про Ходжу Насреддина снимут аниматоры России, Казахстана и Узбекистана

15:03 01/10/2021
Мультфильм про Ходжу Насреддина снимут аниматоры России, Казахстана и Узбекистана
ФОТО : Википедия

Российская кинокомпания «Базелевс», национальное агентство кинематографии Узбекистана и студия «Казахфильм» подписали соглашение о создании анимационного фильма о похождениях Ходжи Насреддина, сообщает РИА «Новости» с церемонии подписания.

Договоренность была достигнута на полях Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути», который после значительного перерыва с 1997 года открылся в Узбекистане.

По словам основателя компании «Базелевс», режиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова, Ходжу Насреддина любят и почитают в странах Средней Азии, полагая, что его родина находится именно здесь.

«Мы рады, что вместе будем работать над анимационным фильмом о приключениях любимого героя сказок и притч у него дома – на Востоке», – отметил Бекмамбетов.

Достигнутые договоренности также предусматривают открытие в Узбекистане и Казахстане анимационных школ, которые будут участвовать в производстве мультфильма «Ходжа Насреддин» и других анимационных проектов.

Ташкентский международный кинофестиваль проводился раз в два года с 1968-го до 1997 года. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в июне подписал постановление о возрождении кинофорума.

Ранее IV Международный фестиваль анимации прошел в Баку. В этом году показ посвятили детям с ограниченными возможностями.

comments powered by HyperComments