Первый чемпионат России по серфингу стартовал на Камчатке

14:55 01/10/2021
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

Тайфун движется в сторону Камчатки. И как раз сегодня на полуострове стартовал чемпионат России по серфингу. Отменили ли соревнования, рассказал спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

Нет, все идет своим чередом. Серферы даже обрадовались такой погоде. Камчатский край впервые принимает чемпионат России по олимпийской дисциплине «короткая доска». Это легкий серф, не длиннее двух метров для резких, быстрых, часто закручивающихся в трубу волн.

Такая доска очень маневренная, она позволяет серферу делать множество разных трюков. Интересно, что изначально чемпионат планировали провести в Сочи, но камчатские волны оказались заманчивее. Это позволило собрать райдеров из 11 регионов России. Некоторые участники прилетели даже из солнечной Калифорнии.

«Я никогда не катался в тапках, в перчатках и вот в шапке. Очень необычно. Потому что ощущается тяжесть. Нет легкости. Приходится подстраиваться, нужно больше времени для того, чтобы показывать максимум результата. Но будем стараться», – сказал участник соревнований Алексей Николаев.

Камчатка неслучайно выбрана местом проведения соревнований: береговая линия длиной 30 километров, песчаное дно и такой важный для серферов свелл – это ровные частные волны, образованные штормом в открытом океане. Кататься приходится в гидрокостюме, ведь погода на полуострове капризная, температура сейчас не поднимается выше 10 градусов. Кстати, это одно из немногих мест на земле, где ловить волну можно круглый год.

Дальний Восток становится «Меккой» российского серфинга. На соседних с Камчаткой Курильских островах открываются школы, где дают бесплатные уроки катания на доске.

«Это ощущение свободы, которая изнутри рождается, когда море просто несет тебя и ты ни о чем не думаешь. Полное освобождение от всех мыслей и чувство полета, которое бывает либо в небе, либо в море», – поделилась серфингистка Юлия Харькова.

Именно здесь, на острове Кунашир, тренировалась сборная России перед Играми в Токио. Теперь почувствовать себя профессиональным райдером и приобщиться к серф-культуре могут местные жители и туристы. Чемпионат России на Камчатке продлится до 5 октября.

comments powered by HyperComments