COVID-19 в СНГ: в Казахстане отменили надбавки медикам, в Беларуси сохраняется высокая заболеваемость

12:49 01/10/2021

В Молдове ужесточают карантинные ограничения, меры будут зависеть от ковид-статуса населенного пункта. Там, где заболеваемость высокая, кафе и рестораны будут заполнять на 50% и только гостями с ковид-паспортом. Студентов отправят на дистанционку. По последним данным, «красный код» сейчас в Кишиневе. Как пандемии противостоят в других странах Содружества, расскажут корреспонденты «МИР 24».

Азербайджан

С сегодняшнего дня в Азербайджане возобновили работу кинотеатры, театры, развлекательные центры. При этом посетителей должно быть не больше 50% от вместимости залов. Пускать их будут только с ковид-паспортами. Аналогичный документ должны иметь водители автобусов – общественный транспорт вновь начал ходить по выходным. А пассажиры, которые едут из региона в регион, должны предъявить либо документ о вакцинации, либо справку о противопоказаниях.

Казахстан

Две волны одной болезни
С сегодняшнего дня казахстанским медикам перестанут выплачивать «коронавирусные» надбавки. Речь идет о материальном поощрении, которое в остром периоде борьбы с пандемией получали врачи и медицинский персонал. В зависимости от рисков премии составляли от 250 до почти двух тысяч долларов. Как ранее отмечал президент страны, допвыплаты были временной мерой, с начала августа их постепенно заменяли постоянными надбавками за психоэмоциональные и физические нагрузки.

Армения

В Армении обязательную проверку ПЦР-тестов у непривитых сотрудников предприятий перенесли на две недели. Ранее министр здравоохранения Анаит Аванесян заявляла: работники, которые не прошли вакцинацию, должны раз в 14 дней предоставлять справку об отсутствии коронавируса. Требование было введено в связи с обострением ситуации с ковидом в республике.

Беларусь

В Беларуси ежедневно выявляют около двух тысяч заболевших ковидом. Такие высокие показатели держатся уже две недели. В Минздраве их объясняют приходом холодов и сезонным ростом заболеваемости ОРВИ. Чтобы остановить пандемию, врачи призывают вакцинироваться. Сейчас в стране предлагают российские препараты «Спутник» и «Спутник Лайт» и китайский «Verocell». Полный прививочный курс прошли уже более 17% белорусов.

comments powered by HyperComments