Мировая семья: узбекистанец и белоруска живут в браке уже 12 лет

10:20 01/10/2021

30 лет Содружества. За эти годы страны-участницы стали большой межнациональной семьей. Их давно связывают не только политические и экономические отношения, но и брачные узы – жители разных государств нередко создают семьи. В Беларуси около 7% таких пар. Одну из таких историй любви рассказала корреспондент «МИР 24» Александра Кулакова.

В казане кипит масло с луком и мясом. Такой плов готовят только на живом огне. Рецепт из Ферганской долины. Он отличается от самаркандского или ташкентского.

«Наш плов, когда готовится – смешивается. А ташкентский не смешивается, слоями ложится», – говорит Омаджон Халиков.

Но самый главный секрет настоящего узбекского плова состоит в том, чтобы его готовил узбек, шутит Омаджон. Хотя есть и другие хитрости, которые знает отец и с радостью делится со своим сыном.

«Воды – 100 граммов, если больше или меньше, то плов уже будет не тот», – отмечает отец Омаджона Хакимджон Халиков.

Плов исключительно мужское дело. Женщин к нему не подпускают. Они хозяйничают на кухне и отвечают за работу с тестом. Самса, манты, урама, лепешки. Когда приезжают родители Омаджона погостить, в доме царит узбекская кухня. Свекровь училась у своей мамы, а теперь дает мастер-классы своей белорусской невестке.

«Меня мама научила, а сейчас учу невестку», – говорит мать Омаджона Матлубахон Халикова.

«Практически вся еда состоит из теста. Лангман – это нужно макароны длинные делать. Манты, лепешка – ее вообще нужно каждый день готовить, чтобы на столе всегда был свежий хлеб», – рассказывает Наталья Халикова.

Омаджон и Наталия женаты уже 12 лет. У них двое сыновей Ибрагим и Тимур. Познакомились на работе. Говорят, что это была любовь с первого взгляда.

«Омаджон долго ухаживал за мной, у меня хоть и екнуло что-то внутри, но был барьер того, что он из далекой страны», – вспоминает Наталья.

Когда Наталья начала узнавать культуру Узбекистана, то влюбилась в эту страну. Каждый год они ездят к родителям на родину мужа, много путешествуют. Она изучает традиции. И праздников у них больше, чем в любой другой белорусской семье.

«И праздники – то белорусский, то узбекский. Целый год праздников у нас. И на каждый праздник – маленький, большой – всегда собираемся, готовим вкусный стол», – говорят супруги.

Когда плов готов, первым всегда его пробует старейший в доме. Наталья признается, что иногда забывает об этом и начинает накладывать еду детям. Но в семье на белорусскую невестку никогда не обижаются.

comments powered by HyperComments