Облака Венеры могут поддерживать фотосинтез

09:09 01/10/2021
Облака Венеры могут поддерживать фотосинтез
ФОТО : Википедия / Kevin M. Gil

Поверхность Венеры является слишком экстремальной средой для выживания. Но жизнь может скрываться гораздо выше – в облаках. Новое исследование показало, что солнечная свет, проникая сквозь густой облачный слой, может поддерживать там фотосинтез, сообщает Astrobiology.

Исследователи из Калифорнийского государственного политехнического университета в Помоне предположили, что фотосинтез на Венере может происходить круглосуточно. Днем его питает Солнце, а ночью – тепловая или инфракрасная энергия, исходящая от поверхности и атмосферы планеты.

Согласно теории ученых, световая энергия проникает и в верхние, и в нижние слои облаков. Это предоставляет большие возможности для обитания микроорганизмов.

Возможность зарождения жизни на Венере является предметом давних научных споров. Так, другое исследование показало, что атмосфера этой планеты слишком суха для того, чтобы быть обитаемой.

Авторы новой научной работы подвергли этот тезис сомнению. Они заявили, что облака Венеры могут частично состоять из нейтрализованных форм серной кислоты, таких как бисульфат аммония. В таком случае процент воды в них должен быть более высоким, чем считалось.

Ученые подчеркнули, что урони кислотности и активность воды в облаках Венеры находятся в «приемлемом диапазоне» для роста земных микроорганизмов. Солнечное и тепловое излучение имеет те длины волн света, которые способны поглощаться известными фотосинтетическими пигментами.

Еще один важный факт: умеренный уровень ультрафиолетового излучения. Ученые заявили, что Венера получает на 80-90% меньше лучей UV-A, чем Земля. Уровни UV-B и UV-C, которые считаются наиболее вредными компонентами ультрафиолетового излучения, также «существенно истощены». Причина такого явления пока остается неизвестной.

Суммируя вышесказанной, ученые заключили, что облака Венеры являются перспективной целью для будущих научных миссий по поиску жизни. Ранее сообщалось, что в атмосфере Венеры нашли возможный признак жизни – фосфин. Но впоследствии данные пересмотрели.

comments powered by HyperComments