Интрига Мишико: в Грузии спорят о возвращении Саакашвили в страну

07:47 01/10/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Один день остается до муниципальных выборов в Грузии. 2 октября в стране жители проголосуют за мэров городов и руководителей районных управ. В гонке участвуют 53 партии. Основные конкуренты: «Грузинская мечта» и «Национальное движение» Михаила Саакашвили. Беглый политик приедет на родину, чтобы поддержать своих. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе узнал об интриге Мишико.

Прилетит или не прилетит. Теперь в Грузии все гадают: вернется или нет на родину Михаил Саакашвили. После поражения его партии на президентских выборах осенью 2013 года собрал чемоданы и улетел. Вернуться обещал раз 19. И каждый раз подводил. За восемь лет Мишико был заочно осужден по нескольким уголовным делам. Дома его ждет 11 лет тюрьмы.

«Я предлагаю пари соратникам Саакашвили, что он не прилетит. Но никто не хочет участвовать в споре. Сами сомневаются. Если бы Саакашвили собирался вернуться, чтобы поддержать своих на выборах, то он прилетел бы утром, а не после закрытия избирательных участков», – сказал депутат парламента от партии «Гирчи» Иаго Хвичия.

Однопартийцы Мишико не скрывают радости по поводу обещанного возвращения лидера. Поют, танцуют и общаются по видеосвязи.

«Сейчас стоит вопрос дальнейшей судьбы Грузии. И мы должны быть вместе. Непременно победим и вернем власть народу, власть, о которой все мечтают», – говорил Саакашвили.

В «Грузинской мечте» говорят прямо, что не допустят провокаций. Правящая партия, как и конкуренты, завершила предвыборную кампанию. Кандидаты общались с избирателями, рассказывали о планах после переизбрания. В победе уверены.

«Впереди у нас очень много дел, я уверен, что наши единомышленники дадут нам мандат на продолжение осуществления проектов. Это дороги, кварталы, производство, зоны отдыха и многое другое», – отметил кандидат на пост мэра Тбилиси, действующий мэр Каха Каладзе.

В день голосования запрещена агитация на избирательных участках и на прилегающей территории. За ходом выборов будут наблюдать представители международных организаций. Руководители делегаций встречаются с первыми лицами страны.

«Прилетит Саакашвили, будет арестован и станет посмешищем, не прилетит – тоже станет посмешищем. А все, кто попытаются устроить беспорядки, ответят по всей строгости закона. Наши международные наблюдатели уже проинформированы о возможных провокациях, которые готовят политиканы», – сказал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Избирательные участки откроются в восемь утра, а в 20 часов голосование завершится. На территории участков необходимо соблюдение дистанции и масочного режима.

comments powered by HyperComments