Ученые выяснили, как ускорить вдвое рост растений на Марсе

01:37 01/10/2021
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Растения, выращенные на почвах марсианского типа, показывают быстрый рост при прививке симбиотическими азотфиксирующими бактериями. К такому выводу пришли агрономы из Университета штата Колорадо (США), результатами исследования они поделились в журнале PLOS ONE.

Специалисты изучали связь между урожаем на почвах марсианского типа и бактериями, так как при колонизации Красной планеты будет удобнее выращивать часть продовольствия на космической базе. Однако в почве Марса не хватает некоторых питательных веществ, в частности азотсодержащих молекул, которые необходимы растениям для роста.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан

Ученые полагают, что бактерии смогут превратить марсианский реголит в плодородную почву, так как они способны связать азот из атмосферы и сделать так, чтобы корни растений смогли его поглотить. Некоторые микробы даже поселяются на корнях растений специально для этого, образуя с ними симбиотические отношения.

В ходе эксперимента агрономы воссоздали марсианский реголит и попробовали вырастить на нем донник («медовый клевер»). В один из горшков ученые подсадили клубеньковые бактерии люцерны на корнях. Так, донник с бактериями вырос гораздо быстрее, а его корневая система развилась на 75 % сильнее.

Отмечается, что в почве при этом уровень аммония не вырос. Это говорит о том, что микроорганизмы стимулировали рост донника, но не производили избыточное количество соединений азота, который могли бы поглощать соседние растения. Поэтому именно симбиоз растений с бактериями можно использовать для выращивания урожая на Марсе.

Напомним, ранее ученые узнали, что в древности на Марсе происходили мощные наводнения. Они навсегда изменили его поверхность, оставив после себя глубокие пропасти. Некоторые из кратерных озер были достаточно большими, чтобы вместить целое море.

comments powered by HyperComments