Победить болезнь: центр редких заболеваний нервной системы открыли в Бишкеке

20:44 30/09/2021

В Кыргызстане открыли центр редких заболеваний нервной системы. В последние годы число людей с такими проблемами растет. В помощи нуждаются тысячи человек. О том, как работает новое отделение, рассказала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Каждое движение дается Галине с трудом. Даже заправить кровать получается не сразу. У женщины рассеянный склероз. Болезнь поражает нервные клетки. Лечение в новом центре немного облегчило состояние.

«Когда чувствуешь себя плохо, и у врача начинаешь спрашивать, она выписывает лекарства для поддержки организма, в том числе гормоны, потому что у нас частое обострение, мы метеозависимы», – поделилась Галина Мокренко.

Лечение в центре бесплатное, а подход системный. Врачи определяют тактику, подбирают необходимые препараты.

«Лечение получаем намного быстрее по сравнению с тем, что мы проходили раньше. Потому что до этого нам приходилось ждать место, очереди, чтобы попасть на капельницу. В этот раз было быстрее», – отметила жена пациента Валентина Полякова.

В центр пациенты приходят с готовыми диагнозами, пока здесь нет, например, аппарата МРТ, поэтому нужные обследования они вынуждены проходить в других клиниках. В планах у руководства расширение спектра услуг.

«В данном центре будет регистр людей с рассеянным склерозом и другими редкими заболеваниями», – заявила заведующая отделением неврологии Национального госпиталя Нуржан Жапаралиева.

В дальнейшем руководство центра будет добиваться льгот на покупку дорогостоящих препаратов для своих пациентов. Одна упаковка лекарства для лечения редких заболеваний нервной системы стоит около $25. Таких денег у большинства пациентов нет.

По оценкам ВОЗ, около двух миллионов 300 тысяч человек в мире живут с редкими заболеваниями нервной системы.

comments powered by HyperComments