Коронавирус наступает: регионам России выделят 5 млрд рублей на лекарства от COVID-19

18:52 30/09/2021

Печальная статистика. Россия третий день подряд обновляет рекорд смертности от коронавируса – 867 человек умерли и почти 24 тысячи заболели за сутки. В регионах усиливают контроль за соблюдением масочного режима на транспорте и в общественных местах. Ежедневно контролеры проводят рейды. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова посмотрела, сколько пассажиров в московском метро и наземном транспорте носят маску.

Без маски сейчас ни сходить в магазин, ни в кинотеатр, ни проехать в общественном транспорте. За соблюдением масочного режима в Москве строго следят – профилактические рейды проводят каждый день.

Такими проверками пассажиров общественного транспорта уже не удивишь. На юго-западе Москвы большинство в масках. Всех, кто заходит в метро и проходит через турникеты без средств зашиты, останавливают и выписывают штраф, даже если маска была в кармане. Если ее нет совсем, можно купить в кассе. Но от штрафа это не избавит.

Поездка в московском метро без маски обойдется в пять тысяч рублей. С утра и до вечера на станциях дежурят почти две тысячи инспекторов-контролеров. На наземном транспорте – круглосуточно. Всего с начала сентября в автобусах, трамваях, электробусах и на станциях подземки оштрафовали 35 тысяч нарушителей.

«35 тысяч – это больше, чем за предыдущие летние месяцы. Но это связано с тем, что растет пассажиропоток, пассажиры возвращаются к работе, выходят из отпусков. Поэтому мы фиксируем больше нарушений», – констатировал руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов.

При этом выписывать постановления инспекторам стало проще. У них появились электронные приборы. Поэтому документы больше не надо заполнять вручную. Раньше это занимало около 20 минут, теперь не больше пяти.

Рейды и в общественных местах. Из-за нарушений антиковидных мер инспекторы оштрафовали «Атриум», а самый большой в Европе торговый центр «Авиапарк» могут закрыть на три месяца.

«Большая часть посетителей находилась в торговом центре без средств индивидуальной защиты, в отдельных магазинах осуществлялось обслуживание посетителей без масок. За выявленные нарушения юридическому лицу грозит штраф в размере до 300 тыс. рублей», – сообщил главный инспектор Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Антон Романов.

Тем временем по стране вводят новые коронавирусные ограничения. В Уфе на дистанционку отправили школьников с 5 по 8 класс, а также десятиклассников. В Ставропольском крае чтобы сбить подъем заболеваемости, собираются продлить осенние каникулы в школах. Начнутся они раньше обычного – в конце октября.

В России новый максимум смертности от коронавируса. За последние сутки от ковида умерли 867 человек и почти 24 тысячи заболели. Во многих городах вынуждены снова открывать ранее законсервированные больничные палаты для ковидных больных.

«Высокая очень нагрузка на медицинских работников и на всю систему требует мобилизации в том числе всей системы здравоохранения. Более 217 тыс. коек сегодня развернуто, это на 13% больше, чем неделей ранее», – сказал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения также заявил – ситуация с заболеваемостью ковидом сложная в девяти регионах, среди них Подмосковье, Ивановская, Новгородская, Ульяновская области и другие. Количество заболевших растет три недели подряд – сейчас сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом. Правительство принимает новые меры.

«Большинство заболевших проходят лечение дома, под наблюдением врачей. По инициативе президента им предоставляются бесплатные лекарства. Правительство дополнительно выделит регионам на закупку таких медикаментов более пяти миллиардов рублей, это позволит обеспечить препаратами свыше полутора миллионов человек», – отметил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Медики говорят, сейчас особенно важно соблюдать меры предосторожности – носить маски, мыть руки и соблюдать безопасную дистанцию.

По данным Роспотребнадзора заболеваемость ковидом растет в 56 регионах России, в 12-ти – снижается.

comments powered by HyperComments