Акцент на «зеленый» рост: итоги Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана

18:18 30/09/2021

На территории Казахстана хотят восстановить популяцию редких зверей, которые жили еще при динозаврах. Трансграничные проекты по сохранению животного мира и вопросы экологии сегодня обсуждали лидеры стран на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева продолжит

В Казахстане работают более семи с половиной тысяч российских и почти три с половиной тысячи совместных предприятий. Товарооборот между странами планируется довести до 20 миллиардов долларов. Такими планами на форуме поделились президенты Казахстана и России. Чтобы достичь показателей, нужно решать насущные вопросы.

«На казахстанско-российской границе действует 30 автомобильных пограничных пунктов пропуска, только пять из них оборудованы инспекционно-досмотровыми комплексами. Пограничная служба России ввела новые требования по обеспечению технологического прохода грузовых отсеков и автотранспортных средств. Водителей заставляют выгружать грузы прямо в досмотровой зоне, что зачастую приводит к порче груза. Перевозчики вынуждены загружать автотранспортные средства на две трети от имеющегося места. В результате увеличиваются транспортные издержки, растет цена товаров», – заявил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Основная тема форума – сотрудничество в области экологии и «зеленого» роста. Казахстан, как и Россия, – одна из самых энергоемких стран в мире. 70% электроэнергии вырабатывается из угля. Касым-Жомарт Токаев поставил задачу до 2060 года снизить выбросы до нуля. А Владимир Путин предложил синхронизировать усилия по переходу к низкоуглеродной экономике.

«В России ведется активная работа по формированию условий для перехода к низкоуглеродной экономике. Так, у нас принят федеральный закон, устанавливающий базовые механизмы климатического регулирования. Разрабатывается и Дорожная карта для гармонизации экономики с прицелом на то, что к ее реализации будут подключены все российские регионы», – сказал президент Российской Федерации.

Россия предлагает Казахстану помощь в вопросах атомной энергетики. Конечно, если страна примет решение о строительстве АЭС.

«Речь могла бы идти о строительстве в республике АЭС российского дизайна, но не только. Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах новым специальностям, связанным с использованием атомной энергетики», – отметил Путин.

Президент Казахстана обратил внимание на обмеление и ухудшение экологии реки Урал. Уже сейчас жителям приграничных регионов летом не хватает воды. Три года назад страны приняли совместные программы сохранения экосистемы Урала и Иртыша. Владимир Путин предложил разработать дорожные карты по их реализации. А Касым-Жомарт Токаев отметил, что при этом надо лучше следить за их исполнением.

«Соглашения планомерно реализуются, однако экологическая ситуация продолжает ухудшаться. Ее решение требует активизации именно совместных усилий на международном уровне. Предлагаю поручить правительствам обеспечить ее качественную реализацию с подготовкой доклада о выполнении данной программы на годовой основе. Отдельное внимание следует уделить вопросу целесообразности строительства и эксплуатации плотин на малых реках, а также организации новых водозаборов», – заявил Токаев.

Говорили президенты и о спасении исчезающих видов животных. Касым-Жомарт Токаев предложил создать на Северном Каспии государственный резерват для обитания каспийских тюленей. А чтобы не допустить сокращения численности сайгаков, пограничные службы могли бы обеспечить свободный проход для сезонного перемещения животных между странами.

В этом году в восточном Казахстане впервые за много лет нашли снежного барса. Обнаружить его помогли фотоловушки.

comments powered by HyperComments