Рестораторы ищут замену подорожавшим в несколько раз осьминогам. ЭКСКЛЮЗИВ

16:33 30/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев

Рестораторы вынуждены искать замену осьминогам, которые на рынке подорожали в несколько раз. Некоторые заведения вообще отказываются от этого морепродукта и выводят его из меню. Об альтернативе телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

«Есть альтернатива марокканским, индонезийским осьминогам, которые традиционно используются на кухне. Это песчаный сахалинский осьминог – это то, с чем пытается работать сейчас российский общепит. Есть еще китайский осьминог, но он замороженный, а замороженный продукт – это другой продукт, с ним работать тяжелее», – сказал Аронов.

При этом он отметил, что равноценной альтернативы пока нет, поскольку, например, сахалинский осьминог другого качества, и его далеко везти – не налажена логистика. Причины подорожания осьминогов эксперт объяснил снижением улова в странах-поставщиках.

«Произошло снижение улова в Мавритании, в Индонезии и в Марокко – в основных трех странах-поставщиках осьминогов не только в Россию, но и по всему миру. Сезонный фактор, неурожай, и цены в России выросли с 500 рублей (еще весной за 500 рублей, насколько я знаю, покупали российские рестораны за одну штуку) до полутора тысяч», – отметил Аронов.

Эксперт рассказал, что для России осьминог – это продукт ресторанный, торговые сети практически не закупают головоногого моллюска.

comments powered by HyperComments