Британский топливный дефицит может стать началом мирового кризиса

14:58 30/09/2021
Британский топливный дефицит может стать началом мирового кризиса

Великобритания столкнулась с острым дефицитом бензина. Для доставки топлива на заправочные станции планируют привлечь армию. Эксперты предупреждают, что с подобной ситуацией могут столкнуться и другие страны, сообщает argumenti.ru.

Отметим, что проблем с запасами бензина нет – нехватка связана с отсутствием водителей бензовозов. Ситуацию усугубил повышенный спрос – опасаясь задержек, британские водители бросились закупать бензин впрок и опустошили насосы на большинстве заправочных станций.

Бензин снова подорожал
Проблема с водителями возникла вследствие выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit). Кроме того, им пришлось проходить через усиленные проверки в связи с пандемией коронавируса.

Игорь Диденко, член Международного союза экономистов, доцент Финансового университета при правительстве РФ отметил, что проблемы может коснуться не только Великобритании. Так, в мире может вскоре начаться «сырьевой суперцикл».

Цены на энергоносители поднялись до рекордных значений, а экономика европейских (и не только) стран еще не восстановилась после пандемии. Она остается чрезвычайно восприимчивой к различным шоковым ситуациям и разрыву привычных логистических цепочек. По словам эксперта, в такой ситуации экономика может «демонстрировать признаки скатывания в неуправляемость». Однако британские министры уверены, что в скором времени им удастся разрушить кризис.

Так, глава правительства Борис Джонсон обещал решить проблемы с топливом до Рождества. Он призвал жителей воздержаться от паники.

comments powered by HyperComments