Синоптик пообещал жителям Московского региона «марсианскую» погоду в октябре

14:49 30/09/2021
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, облака, небо
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова,

Октябрь в Москве будет «марсианский» – дефицит осадков в первой половине месяца будет достигать 60 %, сообщил РИА «Новости» ведущий сотрудник Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Октябрь будет «марсианский». Атмосфера на Марсе, как известно, с очень низкой влажностью и постоянно летающей взвесью пыли. Октябрь будет противоположностью дождливому сентябрю. Сухой, особенно это касается первой половины месяца, дефицит осадков будет достигать 40 – 60%, с взвесью пыли. По температуре первая половина октября будет чуть теплее, буквально положительное отклонение от нормы 0,5 – 1 градус», – сказал эксперт.

Рукотворное глобальное потепление климата
Во второй половине месяца он ожидает возвращения в регион привычной для октября погоды, как в плане осадков, так и в отношении температурных показателей. Норма осадков в Москве в это время года составляет 59 миллиметров, а температуры – плюс 8,2 градуса днем и плюс 2,1 градуса ночью, добавил Тишковец.

Метеоролог отметил, что в начале месяца в регионе захватит господство антициклон, поэтому сильного ветра не будет, а атмосферное давление будет высоким. Также в это время года возможны заморозки, но сильных минусовых температур ждать не стоит, лучше готовиться к золотой осени и солнечным дням, которых в норме в октябре всего два, резюмировал Тишковец.

Ранее Росгидромет сообщил, что в Сибири, Якутии и на севере Урала температура зимой 2021-2022 годов будет теплее обычного. По данным синоптиков, на другой территории страны ожидаются температуры в пределах нормы. В отдельные месяцы в южной половине азиатской территории России средние значения температуры будут ниже средних многолетних значений.

comments powered by HyperComments