Саркози приговорили к году тюрьмы за незаконное финансирование предвыборной кампании

12:55 30/09/2021
ФОТО : ТАСС / IAN LANGSDON/EPA

Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным в превышении расходов на избирательную кампанию 2012 года. Политик приговорен судом к одному году тюрьмы, передает агентство AFP.

Дело рассматривалось судом Парижа. В СМИ оно получило название Bygmalion –так называлось PR-агентство, занимавшееся информационным сопровождением предвыборной кампании Саркози в 2012-м. На кампанию тогда ушло более 42 миллионов евро, в то время как законом установлен лимит в 22 миллиона.

«Саркози знал размер потолка, знал, что ставка должна быть во избежание перерасхода. Он продолжал организовывать собрания, разрешал новые услуги, нес расходы и добровольно отказался от участия в качестве кандидата в контроле над расходами», – сказала в ходе заседания судья Каролин Вигье.

По данным журналистов, Саркози будет отбывать наказание дома под электронным наблюдением. На заключительное заседание политик не пришел.

Напомним, в марте суд приговорил бывшего президента к трем годам лишения свободы, два из них – условно. Саркози признали виновным по делам о коррупции и прослушке.

comments powered by HyperComments