Обзор зарубежных СМИ: суд над Саркози и особые правила зимней Олимпиады в Пекине

12:52 30/09/2021
Обзор зарубежных СМИ: суд над Саркози и особые правила зимней Олимпиады в Пекине
ФОТО : EPA/TASS / J.J. Guillen

Парижский суд признал экс-президента Франции Николя Саркози виновным в незаконном финансировании избирательной кампании в 2021 году. Отметим, что тогда Саркози проиграл выборы Франсуа Олланду, сообщает The Guardian. Саркози, который не присутствовал в суде на оглашении приговора, отрицает свою вину и может обжаловать это решение. Обвинение заявило, что на кампанию было потрачено вдвое больше официально разрешенной суммы (22,5 миллионов евро). 66-летнему бывшему президенту назначили год тюремного заключения. Отметим, что в ходе отдельного заседания Саркози признали виновным также в попытке подкупить судью с целью получения конфиденциальной информации о судебном расследовании.

Зимние Олимпийские игры в Пекине 2022 года смогут посетить только жители материкового Китая. Страна планирует провести мероприятие, соблюдая строгую стратегию «нет ковиду», сообщает CNN. Игры пройдут в столице Китая с 4 по 20 февраля. Особое положение будет действовать с 23 января до окончания зимних Паралимпийских игр 13 марта. «В рамках замкнутого цикла участникам будет разрешено перемещаться только между местами проведения Игр для тренировок, соревнований и работы», – разъяснили организаторы. Полностью вакцинированные участники смогут обойтись без карантина. Тем, у кого нет прививок, придется провести 21 день в изоляции. Другие меры еще обсуждаются, дополнительная информация будет опубликована в октябре-ноябре.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о готовности восстановить «горячую линию» с Южной Кореей. Сообщение было прервано по инициативе Пхеньяна месяц назад в знак протеста против совместных учений Южной Кореи и США, сообщает BBC News. Выступая на ежегодной сессии парламента, Ким Чен Ын отметил, что межкорейские отношения находятся на перекрестке между примирением и порочным кругом конфронтации. Горячую линию планируют восстановить уже к началу октября. Но говорить о прекращении войны (страны не заключили перемирие) пока преждевременно – прежде следует «гарантировать взаимное уважение и отказаться от несправедливых взглядов и двойных стандартов» со стороны Южной Кореи.

На Большом острове Гавайев началось извержение вулкана Килауэа. Уровень опасности был повышен до самого высокого, но угрозы для населенных пунктов пока нет, сообщает BNO News. Веб-камеры показали, что фонтаны лавы покрывают дно кратера Халемаумау, а в воздух поднимаются облака вулканического газа. Ранее в районе вулкана была зафиксирована повышенная сейсмическая активность и вздутие грунта. Эксперты заявили, что извержение происходит вдали от мест, где часто бывают люди, и угрожает только национальному парку. Но такие извержения потенциально могут длиться месяцами, и в таких случаях лава способны покрыть огромные территории.

Из сгоревшего кафе в Эдинбурге спасли стол Джоан Роулинг. За ним она написала часть своей серии книг о Гарри Поттере, сообщает Evening Standard. Кафе Elephant House было почти полностью уничтожено огнем еще в августе. Но стол, который стоял в одной из задних комнат, уцелел. Владелец обнаружил его под обломками. Хотя предмет мебели значительно поврежден водой и дымом, его планируют отреставрировать и вновь показать публике. Роулинг часто работала в Evening Standard в 1996-97 годах, уже после выхода в свет первой книги. С тех пор ее стол превратился в туристическую достопримечательность. Сама писательница рассказывала, что ей очень нравилось работать в кафе с прекрасным видом на замок, но она перестала туда ходить с тех пор, как ее начали осаждать фанаты.

comments powered by HyperComments