Обмеление Урала, спасение тюленей и тигров: Путин и Токаев обсудили общие экологические проблемы

11:39 30/09/2021

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что Россия и Казахстан сталкиваются с похожими экологическими проблемами. Соответствующее заявление глава государства сделал в ходе пленарного заседания XVII Форума межрегионального сотрудничества двух стран.

Рукотворное глобальное потепление климата
К таким проблемам относятся загрязнение воздуха, воды и почвы, накопление промышленных и радиационных отходов. Многие проблемы являются общими для двух государств, учитывая их соседство, подчеркнул Токаев. Так, «катастрофическое обмеление» реки Урал несет угрозу для жителей приграничных областей и России, и Казахстана, заметил он.

Странам следует активизировать усилия по решению экологических проблем, заявил Токаев. Правительства уже подписали семь соглашений, направленных на улучшение экологии, сохранение биоразнообразия, совместное использование трансграничных водных объектов.

«Соглашения планомерно реализуются. Однако экологическая ситуация продолжает ухудшаться, ее решение требует активизации именно совместных усилий на международном уровне», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент России Владимир Путин в свою очередь предложил расширить сотрудничество в сфере экологии, рационально используя возможности двух стран. Глава государства отметил, что экологии и зеленом росту уделяется «очень большое, если не сказать первостепенное внимание» и в России, и в Казахстане. Для России это особенно важно, так как она содержит обширные территории, покрытые лесом.

«Нам нужно договориться о взаимном сотрудничестве в интересах двух стран, рационально использовать наши возможности, казахстанские, говорить и работать над биоразнообразием, над особо охраняемыми природными территориями», – заявил Владимир Путин.

Президент России также предложил Казахстану совместно бороться со степными пожарами и вымиранием животных. Достичь этой цели позволят посадка искусственных лесных защитных полос и оздоровление лесного фонда.

Возобновляемая энергетика
«Хотелось бы положительно отметить сотрудничество наших ведомств по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях. С целью дальнейшего развития сотрудничества предлагаем разработать план мероприятий по новым методам раннего обнаружения лесных и степных пожаров на приграничных территориях», – сказал на это министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев. Также он предложил «развить сотрудничество по контролю движения лесоматериалов с применением современных технологий для предотвращения незаконного оборота лесоматериалов».

Кроме того, в рамках пленарного заседания Владимир Путин поддержал планы по объединению систем природного комплекса «Бокей орда» в западной части Казахстана и российского заповедника на озере Эльтон (Волгоградская область). Данный проект реализуется под эгидой ЮНЕСКО и будет трансграничным.

«Природа не знает границ, и защищать ее надо сообща», – подчеркнул Владимир Путин.

Касым-Жомарт Токаев в ходе переговоров предложил спасать популяцию каспийского тюленя, создав государственные резерваты для этих животных. Тюлень внесен в Красные книги России и Казахстана, его численность снижается.

«Нужны безотлагательные меры по сохранению этого уникального животного, защите его территории обитания и размножения. Поэтому предлагается рассмотреть возможность создания государственных резерватов в северном Каспии», – отметил Токаев.

В свою очередь Россия готова помочь казахстанским коллегам в реинтродукции популяции туранского тигра в Казахстане. «Мы с удовольствием подключимся – и на правительственном уровне, и на экспертном уровне. Это, безусловно, представляет интерес для наших специалистов, у которых накоплен за последние годы очень хороший опыт. С удовольствием поделимся этим опытом и вместе с вами поработаем», – сказал Путин. Последние особи туранского тигра были замечены на территории современного Казахстана в 1930-х годах, а затем эти животные ушли. Казахстанский президент отметил, что «в древности эти тигры были саблезубыми». «Сейчас мы развиваем международный проект по восстановлению популяции этих тигров. Приглашаем российских специалистов принять участие в этом очень интересном проекте. Думаю, это интересный проект, с перспективой на реализацию», – подчеркнул Токаев.

Владимир Путин отметил, что еще одна из задач – синхронизировать работу по российско-казахстанским программам сохранения экосистем рек Урал и Иртыш. Эти программы подразумевают совместную работу по восстановлению биосферы, выявлению источников загрязнения, очистке сточных вод.

«Есть идея синхронизировать работу по двум этим программам, подготовив по ним соответствующие дорожные карты, что, на мой взгляд, абсолютно правильно», – сказал глава государства.

Глава РФ также призвал использовать преимущества России и Казахстана по
производству экологически чистого продовольствия, в том числе мяса.

Напомним, форум проходит в онлайн-формате. Ранее президент России Владимир Путин коснулся темы торгово-инвестиционного сотрудничества между странами. Так, ожидается, что по итогам 2021 года взаимный товарооборот достигнет рекордных показателей.

comments powered by HyperComments