Путин и Токаев на форуме межрегионального сотрудничества обсудили стратегическое партнерство России и Казахстана

11:30 30/09/2021

Стратегическое партнерство России и Казахстана. Президенты Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев в формате видеоконференции участвуют в пленарном заседании XVII Форума межрегионального сотрудничества. На прямой связи из Нур-Султана корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Открывая встречу, Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность президенту России за поддержку в период пандемии. Соседи оказали ощутимую помощь в обеспечении страны вакциной.

«Хотел бы высказать слова признательности вам, уважаемый Владимир Владимирович, за помощь, оказанную нашей стране в начальный период распространения эпидемии. Россия осуществила поставки лекарственных средств безвозмездно, предоставила тест-системы, оказала действенную помощь в эвакуации казахстанских граждан. На протяжении нескольких недель российские врачи плечом к плечу с казахстанскими коллегами трудились в наиболее сложных регионах. С честью исполняя свой профессиональный долг, делясь опытом и знаниями. Отдельным важным этапом нашего сотрудничества в этот период стал запуск производства российской вакцины «Спутник V» на базе Карагандинского фармацевтического комплекса во исполнение нашей с вами личной договоренности», – сказал Токаев.

«Взаимодействие наших стран носит по-настоящему интенсивный многоплановый и обоюдовыгодный характер. Мы с самого начала так и строили наши отношения. Так было практически всегда на протяжении новейшей истории. Прежде всего, это касается торгово-инвестиционной сферы. Так, за 7 месяцев текущего года двусторонний товарооборот увеличился на 34% и составил, по нашим данным, 14 млрд долларов. Ожидается, что по итогам года взаимная торговля достигнет рекордных показателей в 20 млрд долларов», – отметил Путин.

Укрепляется и экономическое сотрудничество. В Казахстане сегодня успешно работают более 7,5 тысяч российских предприятий и 3,5 тысячи совместных казахстанско-российских компаний, что составляет более трети от общего числа предприятий с иностранным капиталом. Активно развиваются совместные проекты в нефтяной, энергетической, финансовой, машиностроительной, горнорудной, химической и других отраслях экономики. Прямые инвестиции России в экономику Казахстана составили 16 млрд долларов США. Президент Казахстана рассказал о перспективных проектах в сфере нефтегазовой промышленности и новых преференциях для инвесторов, предусмотренные в стране.

Президенты двух стран регулярно встречаются на площадке форумов межрегионального сотрудничества. В последний раз такая встреча прошла в ноябре 2019 года в Омске. В прошлом году мероприятие должно было состояться в Кокшетау, но его отменили в связи с пандемией.

В рамках Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет заседание российско-казахстанского делового совета. Планируется подписание соглашений.

comments powered by HyperComments