Крупнейшее подводное землетрясение привело к рождению нового вулкана

10:11 30/09/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, магнитуда, землетрясение
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Сейсмическая активность, которая началась в мае 2018 года и ощущалась по всему миру, стала причиной рождения нового подводного вулкана. Вулкан расположен у острова Майотта и возвышается на 820 метров над морским дном, сообщает Nature.

Новая особенность является частью тектонической структуры между Восточноафриканским и Мадагаскарским рифтами. Ее исследования помогут ученым лучше понять малоизученные глубинные процессы Земли.

Можно ли предсказать
Сейсмические колебания начались 10 мая 2018 года. Всего несколько дней спустя, 15 мая, произошло землетрясение магнитудой 5,8. Приборы показали, что эпицентр располагался примерно в 50 километрах от восточного побережья Майотты, части вулканического архипелага Коморские острова, зажатого между восточным побережьем Африки и северной оконечностью Мадагаскара.

«Это самое крупное активное подводное извержение, когда-либо зафиксированное», – заключили исследователи.

Посланная к острову экспедиция обнаружила у его побережья огромную гору, которой раньше не было.

В период с 25 февраля по 6 мая 2019 года исследовательская группы выявила 17 000 сейсмических событий на глубине от 20 до 50 километров под океанским дном – весьма необычно, поскольку большинство землетрясений происходят гораздо ближе к поверхности. Также они зарегистрировали 82 аномально глубоких землетрясения.

Вооружившись этими данными, исследователи смогли реконструировать рождение нового вулкана. Согласно их выводам, все началось с резервуара магмы глубоко в астеносфере, расплавленном слое мантии непосредственно под литосферой Земли.

Некие тектонические процессы повредили литосферу, и магма начала проникать вверх по земной коре, вызывая многочисленные землетрясения. В конце концов, магматический материал достиг морского дна, где извергся, образовав 5 кубических километров лавы и «построив» новый вулкан.

«Объемы и поток выброшенной лавы во время магматического события на Майотте сопоставимы с теми, которые наблюдаются во время извержений в крупнейших горячих точках Земли», – отметили ученые.

Эксперты полагают, что сейсмическая активность может возобновиться. Возможны обвал кальдеры и новые извержения как под водой, так и на суше.

Ранее ученые исследовали супервулканы. Они представляют опасность даже спустя много лет после извержений.

comments powered by HyperComments