Минобороны России рассекретило архивные материалы о битве за Москву

07:16 30/09/2021

Министерство обороны РФ в годовщину начала Битвы за Москву рассекретило архивные документы, которые рассказывают об обороне курсантов под Малоярославцем. Мультимедийный раздел под названием «Заслонили Родину собою. К 80-летию подвига подольских курсантов» можно посмотреть на сайте военного ведомства.

Как отмечается, проект посвящен героизму и мужеству курсантов. Из опубликованных материалов следует, что за время боевых действий они уничтожили около 40 нацистских танков и БТР, около 400 гитлеровских пехотинцев, а также несколько десятков броне- и автомашин.

Интервью с дочерью маршала Родиона Малиновского

Подробно повествуется о подвиге командира орудия курсанта Юрия Добрынина. Молодой человек, находясь под сильным минометным и пулеметным огнем, подбил шесть танков и две бронемашины.

Помимо этого, в документах говорится о стойкости курсанта Виктора Лакутина, представленного к награждению медалью «За боевые заслуги».

«С группой курсантов всю ночь сдерживал высоту у села Ильинское и неоднократно отбрасывал роту противника, пытавшегося овладеть мостом. При подходе подкрепления, противник был отброшен за высоту», – говорится в публикации.

Напомним, 30 сентября 1941-го началось наступление фашистов на столицу Советского Союза. Враг прорвал фронт сразу на нескольких направлениях и вышел в тыл частям Красной армии. В бой с противником вступили курсанты подольского и болшевского военных училищ. О героических защитниках столицы смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24».

comments powered by HyperComments