Старшеклассники и студенты Азербайджана вернулись к очным занятиям

21:00 29/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

В Азербайджане началась учеба у старшеклассников и студентов. В школы и вузы вернулись более миллиона человек. Возобновились занятия также в техникумах и училищах. Корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов рассказал подробности.

Детям измеряют температуру и пускают в здание. В классе тишина, первый урок – математика. Нужно нагнать материал, который не успели освоить во время онлайн-обучения.

«Настроение прекрасное, рабочее. Присутствие детей заряжает позитивом. Чувствую, что они тоже соскучились по школе, по атмосфере, которая здесь царит, да и жажда знаний в них тоже ощущается. Будем усердно работать, чтобы подготовиться к экзаменам», – поделилась учительница математики Ламия Эфендиева.

Десятиклассница Айлин Асадуллаева до сих пор не верит, что может слушать учителя в классе, а не по видеосвязи.

Онлайн или офлайн
«Мы все очень рады, что пришли в школу, увидели всех наших любимых учителей, одноклассников, любимого директора. Мы очень долго сидели на карантине, но все исправилось и мы снова вернулись в обычный школьный мир», – сказала ученица 10 класса Айлин Асадуллаева.

Студенты на занятиях в масках, рассадка – с соблюдением социальной дистанции. Чтобы посещать лекции, нужно пройти вакцинацию. В вузах открыты и буфеты. Правила тоже строгие. Перед входом обработать руки антисептиком и за столами не больше двух человек. А учиться студенты будут в первую смену.

«Минобразования призывало вузы разделять студентов на группы во время чтения лекций. Поскольку заполняемость аудиторий не должна быть выше 70%. Наш вуз, несмотря на достаточно просторные аудитории, которые позволяют вместить всю группу, присоединился к этому призыву. Подстраховаться никогда не помешает», – заявил проректор Бакинской высшей школы нефти Зафар Гурбанов.

Занятия сегодня возобновились также в техникумах и училищах. Власти Баку надеются больше не закрывать учебные заведения, если среди учащихся выявят единичные случаи инфицирования коронавирусом.

comments powered by HyperComments