У Казахстана появится новый международный телефонный код

17:47 29/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

В Казахстане готовятся к замене телефонного кода страны. Это позволит республике расширить количество абонентов и услуг связи. О плюсах и минусах реформы узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Шесть функций Android
Новая комбинация цифр +997 уже прошла регистрацию в Международном союзе электросвязи и официально присвоена Казахстану. Пока в стране еще действует старый код +7, он также закреплен за Россией. Сейчас мобильные операторы прорабатывают свои технические возможности и ведут расчет финансовых вложений.

«Сейчас мы оцениваем длительность времени, необходимого нам, технологическую, пилинговую часть, чтобы все подготовить и быть готовыми к внедрению. Мы оцениваем инвестиции, сколько это будет стоить конкретно нашему оператору. Уверена, что коллеги по рынку оценивают свои инвестиции – сколько им потребуется затрат на эту историю. То есть это не то же самое, что в какой-то момент прописать в программном обеспечении в компьютере за один момент не +7, а +997», – рассказала директор по связям с общественностью мобильного оператор Евгения Бекбулатова.

Теперь, когда жители республики будут звонить за рубеж, у иностранных абонентов высветится надпись «Казахстан». В ведомстве предупредили, что менять номера в телефонной книге абонентам придется самостоятельно. Для этого у них будет достаточно времени. Полный переход на новый код в стране должен завершиться в 2025 году.

Отметим, что до 2025 года в Казахстане можно будет пользоваться комбинациями двух кодов +7 и +997.

comments powered by HyperComments