Путин и Эрдоган обсудили «Турецкий поток», АЭС «Аккую», коронавирус и Сирию

14:39 29/09/2021
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Президент России Владимир Путин встретился с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и обсудил с ним ряд вопросов. Переговоры состоялись в Сочи, сообщает ТАСС.

Владимир Путин выразил благодарность турецкому коллеге за «неизменно последовательную» позицию по строительству газопроводной системы «Турецкий поток». К настоящему времени она уже запущена и работает в полном объеме, благодаря чему Анкара может чувствовать себя уверенно во время сложностей на европейском рынке газа.

«Сейчас, когда мы наблюдаем достаточно сложные турбулентные процессы на европейском газовом рынке, Турция чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно», – отметил глава государства.

Президент России подчеркнул, что сотрудничество двух стран в борьбе с пандемией коронавируса идет «позитивно, хорошими темпами». Взаимные усилия в этой сфере будут способствовать восстановлению экономики, в частности, туризма.

По словам Владимира Путина, пандемия и связанные с ней ограничения нанесли серьезный удар по туристической сфере. Так, если в 2019 году Турцию посетили 6,8 российских туристов, то в 2020 – всего 1,8 млн. Но ситуация уже постепенно улучшается – за первые деквять месяцев 2021 года в Турцию отправились 2,5 миллиона путешественников из России.

Владимир Путин также отметил успешное сотрудничество России и Турции в международных делах. «Имею в виду и Сирию, и наши контакты по согласованию позиций по Ливии», – пояснил президент.

В свою очередь Эрдоган обратил внимание, что совместные шаги России и Турции по Сирии имеют большое значение. По его словам, мир в этом регионе зависит от отношений двух стран.

Российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в Карабахе также работает «активно и продуктивно», сказал Путин. Центр является серьезной гарантией стабильности и согласования позиций сторон, направленных на шаги по примирению.

Переговоры коснулись и вопросов ввода турецкой атомной электростанции «Аккую» Эрдоган заявил, что первый блок АЭС может быть открыт уже в 2022 году. Напомним, что первая в Турции атомная электростанция строится в провинции Мерсин специалистами «Росатома». Эрдоган ранее сам посетил место строительства.

«Да, я посетил «Аккую». Строительство идет по плану. Мне доложили, что в определенное время строительство атомной электростанции завершится. Считаю, что в следующем году мы сможем открыть первый блок этой атомной электростанции», – отметил президент Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган также выразил благодарность России за помощь в тушении лесных пожаров, вспыхнувших минувшим летом. Он подчеркнул, что говорит от имени турецкого народа и от имени страны. Эрдоган напомнил, что при тушении пожаров погибли и турецкие, и российские специалисты. 14 августа потерпел катастрофу российский самолет Бе-200 с пятью российскими военнослужащими и тремя представителями Турции. Спастись не удалось никому.

comments powered by HyperComments