COVID-19 в СНГ: священнослужители Беларуси делают прививки, в Армении занято 85% коечного фонда

14:30 29/09/2021
ФОТО : ТАСС / Спринчак Валентин

Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Еще одна казахстанская вакцина от коронавируса «Naruvax-C19» прошла испытания на животных. Теперь препарат готов к клиническим исследованиям на человеческий организм. Разработчики утверждают, что «Naruvax-C19» может полностью блокировать трансмиссию вируса. Или говоря проще, вакцинированный ей человек будет на 100% защищен и не сможет выделять вирус. На сегодняшний день в Казахстане разрабатывают пять вакцин. Одна из них «QazVac» зарегистрирована в стране и применяется с апреля этого года.

Армения

В Армении 85% коечного фонда занято больными коронавирусом. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения республики. Пациентов, у которых обострились хронические заболевания, просто некуда госпитализировать. Единственный выход медики видят в скорейшей вакцинации. По данным Минздрава, те из зараженных, кто сделал прививку, переносят ковид в легкой форме. Доверие к иммунизации в Армении растет, в день вакцинируются по 900 человек.

Беларусь

Белорусская православная церковь поддерживает прививочную кампанию. Об этом заявил митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин. Большинство священнослужителей уже прошли иммунизацию. Также в пандемию они помогают медучреждениям. Разговаривают с заболевшими, поддерживают их, готовят помещения для молитв. В Беларуси полный курс вакцинации прошли уже 17 процентов населения.

«С точки зрения духовной мы знаем, что прививки, вакцинация – это дело, которое уже осуществляется в течение столетий и благодаря этому удавалось победить многие эпидемии и сберечь жизнь и здоровье многим людям. Но сейчас есть много вопросов недоуменных, которые порой удерживают людей от вакцинации и думается, что эти вопросы должны быть сняты в процессе доверительной беседы с врачами», – сказал митрополит.

Азербайджан

В школах Азербайджана начались уроки для учеников с пятого по одиннадцатый классы. К занятиям приступили около миллиона учащихся. Первыми в этом году за парты сели воспитанники начальной школы. Теперь учреждения принимают всех. Также сегодня открылись вузы и колледжи республики. Студентов старше 18 лет внутрь пускают только после проверки COVID-паспорта. За минувшие сутки в стране выявили 885 новых случаев заражения коронавирусом.

comments powered by HyperComments