Погиб при исполнении: подробности убийства сотрудника КГБ в Минске

13:45 29/09/2021

Убийство сотрудника КГБ в Минске не останется безнаказанным, заявил Александр Лукашенко. Он поручил досконально разобраться в случившемся. О реакции президента его пресс-секретарь сообщил изданию БЕЛТА. Офицер был застрелен во время спецоперации. Корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко рассказала подробности.

В память о погибшем офицере минчане всю ночь несли цветы к зданию КГБ, здесь же зажигали свечи. Сейчас на этом месте импровизированный мемориал. У погибшего офицера остались супруга и маленькая дочка.

Цветы продолжают нести и сейчас. Почтили память офицера обычные белорусы, парламентарии, журналисты.

«С террористами и экстремистами разговоров никаких не должно быть. Мы должны четко понимать. Те силы, те центры, которые делали ставку на государственный переворот, сейчас делают ставку на терроризм и на экстремизм. Для того чтобы «взорвать» наше общество и решить свои задачи», – сказал депутат палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Гайдукевич.

По данным следствия, в сотрудника спецслужб выстрелил подозреваемый в террористической деятельности. Правоохранители отрабатывали адреса, по которым могли находиться причастные к противоправным действиям. В одной из столичных квартир мужчина оказал сопротивление. На законные требования открыть дверь – ответил отказом. Заблокировал вход.

От дебоширов до террористов
«После проникновения в квартиру сотрудников мужчина открыл огонь из охотничьего ружья в сторону правоохранителей. В результате одному из них причинены телесные повреждения, от которых он скончался в больнице. С учетом характера примененного насилия, вооруженного сопротивления от 31-летнего мужчины, ответным огнем он был ликвидирован», – констатировал официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь Сергей Кабакович.

В правоохранительных органах заявили, что по подозрению в соучастии в убийстве задержана супруга нападавшего. Женщина снимала все на видео. В Следственном комитете отметили, что это делалось «с целью последующего так называемого «хайпа».

Кроме того, в Генпрокуратуре заявили, что напавший на сотрудника КГБ обоснованно подозревался в совершении особо опасных преступлений, связанных с терроризмом. Расследование продолжается, возбуждено уголовное дело.

comments powered by HyperComments