Спал 50 лет: реки из лавы вулкана Кумбре Вьеха разрушили половину испанского острова

11:04 29/09/2021
ФОТО : EPA\TASS / Angel Medina

Реки из лавы на испанских Канарах поглощают новые территории. Огненные потоки уже разрушили почти половину острова. Ситуация накаляется с каждой минутой. С острова эвакуировали уже около шести тысяч человек. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова продолжит тему.

В воде теперь по-настоящему горячо. Лава температурой 1000 градусов Цельсия стекает в Атлантический океан. Это видео сняли с борта проходящей мимо яхты. На кадрах видно, как лава разбивается на десятки небольших ручейков и падает прямо в океан.

Местные власти запретили кораблям выходить в море и призвали жителей оставаться дома. Специалисты не исключают возможность взрыва. Сбываются худшие прогнозы экспертов – при контакте с водой вулканическая лава начала испаряться и выделять опасные вещества – серу, хлор и фтор – они токсичны для человека. Облака с ядовитыми массами могут добраться до Европы.

Можно ли предсказать
Остров Пальма из-за вулкана Кумбре Вьеха объявлена зоной катастрофы. Реки раскаленной лавы превращают в пепел все на своем пути. Они разрушили почти половину острова. Ущерб исчисляется миллионами евро, а масштаб разрушений продолжает расти. Сожжены около 600 зданий. Те, чьи дома были рядом с проснувшимся вулканом, спасались бегством. Герту немного повезло – его жилище уцелело.

«Три часа назад я вернулся и был счастлив увидев свой дом и своих кошек. Они тоже были в порядке. Конечно, это очень страшно. Мне жаль других людей, чьи дома сгорели дотла. Сейчас я здесь и не знаю, чего ожидать дальше», – сказал житель острова Ла Пальма Герт Вагерле.

С острова уже эвакуировали более шести тысяч жителей. Полностью опустели четыре населенных пункта. Закрыт аэропорт. Полеты над Канарами сейчас опасны – от вулкана в небо поднимаются раскаленные потоки воздуха.

Вулкан накрыл знаменитые банановые плантации. Они – один из основных источников дохода местных фермеров. Извержение продолжается уже 10 дней. Причем, до этого Кумбре Вьеха спал 50 лет. По прогнозам ученых, вулкан будет извергаться еще минимум три недели.

comments powered by HyperComments