Казахстанская вакцина от коронавируса Naruvax C-19 прошла испытания на животных

09:34 29/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Грекова

Казахстанская вакцина от коронавируса Naruvax C-19 прошла испытания на приматах. Теперь препарат готов к клиническим исследованиям на человеческом организме. Но этот этап требует тщательной подготовки, в первую очередь финансовой, заявили разработчики вакцины.

По словам директора Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете Кайсара Табынова, до этого исследования осуществлялись на мышах и хомяках. Он отметил, что первыми испытуемыми среди людей станет группа разработчиков, передает Kazpravda.kz.

Ученый добавил, что опыты на приматах показали, что Naruvax-C19 не только обеспечивает защиту от инфицирования, но и блокирует передачу вируса невакцинированным.

Субъединичная вакцина Naruvax-C19 – работа международного центра вакцинологии Казахского национального аграрного университета и Национальным научным центром особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева при Минздраве.

Всего в стране разработано несколько вакцин от COVID-19. Например, инактивированная QazVac от Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности уже применяется для вакцинации. Еще одна – субъединичная Qaz Covac P того же НИИ – проходит фазы клинических исследований.

comments powered by HyperComments