Лоскутный оберег: в Таджикистане возрождают традиции шитья курокдузи

07:47 29/09/2021

В Таджикистане возрождают традиции лоскутного шитья курокдузи. Популярное несколько веков назад ремесло в советское время практически забыли. Сегодня же оно входит в приданное для молодоженов, считается лоскутным оберегом. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Подбирать ткань по цвету и фактуре, собирать цветные орнаменты интереснее в хорошей компании. За разговорами небольшие треугольники быстро превращаются в метровые полотна – курокдузи. Гульнора Файзиева подчеркивает: ремесло не трудное, но творческое. За 20 лет сшила много лоскутных изделий.

«Главное – уметь подбирать цвета. Этому не научиться. Это надо чувствовать. Сочетать синий, зеленый и коричневый нельзя – это мрачно, а от ярких цветов будет пестрит, и глаза устанут. В нашем регионе основой является белый цвет, а в других – черный», – поделилась мастерица Гулнора Файзиева.

Главное правило в курокдузи: все лоскуты должны быть одного размера. Труднее всего работать с гипюром или шелком. Ажурные, скользящие ткани не всем мастерицам по рукам. В этом убедилась Зульфия, которая третий год помогает бабушке.

«Мне нравится курокдузи. Это интересное занятие, он такой яркий. Хочу, чтобы у людей все также в жизни было радужно», – отметила внучка Зульфия Уматкулова.

Но курокдузи не просто красивое ремесло. Это оберег, который дарят на свадьбу. В старину для такогопокрывала лоскутки собирали заранее с пожеланиями добра и счастья. Считалось, что разноцветные полотна из одежды жениха и невесты и ближайших родственников скрасят жизнь супругов.

«Молодожены на свадьбе всегда стояли на фоне покрывала из курока. Оно отвлекало пристальное внимание гостей от молодых. Считалось, что защищало от сглаза будущую семью и их жизнь», – сказала мастерица Нигина Сафарбекова.

«Когда дарят курок молодоженам, то этим желают многодетности, достатка и богатства. Ведь покрывала состоят из тысячи треугольников, пусть и в вашем доме будет столько же всего, пусть род ваш также множится. И все лоскутки соединены в одно изделие, значит, будьте одним целым – вместе», – отметила жительница Душанбе Муборак Рахмонова.

Мастерицы рады: сейчас их работы совершенны. Тканей по цвету и качеству стало больше. И молодежь заинтересовалась национальным ремеслом. А это значит, что курок будет жить и дальше.

Раньше свадебное одеяло или покрывало передавалось по наследству, как семейная реликвия. Сегодня традиция возрождается.

comments powered by HyperComments