Токаев призвал отказаться от ядерного оружия

00:24 29/09/2021

Косым-Жомарт Токаев подтвердил приверженность Казахстана построению мира, свободного от ядерного оружия. Президент выступил на пленарном заседании Генассамблеи ООН и призвал международное сообщество добиться скорейшего запрещения ядерных испытаний во имя человеческого прогресса. Он напомнил о том, что в этом году исполнилось 30 лет с того момента, когда Казахстан принял решение закрыть Семипалатинский ядерный полигон и отказаться от четвертого по величине ядерного арсенала в мире, передает телеканал «МИР 24».

«Пятнадцать лет спустя государства Центральной Азии объявили свой регион зоной, свободной от ядерного оружия. Это первая безъядерная зона, которая полностью расположена в Северном полушарии. Обстоятельства и стратегические подходы могут стремительно меняться, так как ядерное оружие – это политический выбор. Я хочу вновь подтвердить решимость Казахстана добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», – заявил президент Республики Казахстан.

По мнению политика, ядерная энергия становится все более актуальным источником низкоуглеродной энергии. Так, в республике на сегодняшний день проводится комплексное технико-экономическое обоснование развития собственной атомной промышленности.

comments powered by HyperComments