Историческая панорама: сцены документальной хроники восстановят на «Ленфильме»

23:42 28/09/2021

Дороги войны глазами кинооператоров и сотрудников «Ленфильма». В одном из павильонов киностудии объединение «Невский баталист» создает трехмерную историческую панораму. Средства на создание проекта выделены из Фонда президентских грантов. Подробности в сюжете корреспондента «МИР 24» Артура Ломидзе.

В пятом павильоне «Ленфильма» строят, наверное, самую масштабную декорацию, которая появлялась здесь за все время. Но съемок фильма не будет, тут разворачивается военная панорама.

«В этом павильоне снимались фильмы военные, исторические, здесь строились траншеи, танки стояли, фанерные. И любопытно, что через 50 лет мы оказались тут. А здесь еще снимали фильмы в блокаду», – отметил автор проекта, руководитель творческой мастерской «Невский баталист» Дмитрий Поштаренко.

Основой для проекта стала документальная хроника военных времен и истории тех, кто рисковал жизнью ради каждого кадра: операторов, фотографов, репортеров.

С подобными камерами шли в бой военкоры Великой Отечественной. В снаряженном состоянии весит четыре с половиной килограмма, как винтовка Мосина. И пока солдаты перезаряжали патроны, операторы перезаряжали пленку, две бобины по 30 метров – две минуты записи. И эти редкие кадры легли в основу панорамы, где можно не просто увидеть войну, а окунуться в историю Великой Победы.

По задумке постановщиков, посетители начнут погружаться в эту реальность постепенно. Первая сцена – начало работы поисковых отрядов. И так эпизод за эпизодом, до самого Рейхстага. Уже возвышаются его колонны. Им еще только предстоит покрыться автографами победителей.

И дальше на Нюрнбергский процесс. Зал уже почти готов, на одной из его стен будут идти кадры фильма, ставшего доказательством военных преступлений. Скамья подсудимых еще пуста, но скульптор уже вылепил лица главных обвиняемых.

«У каждого из них как будто лицо внутренне помято, я не знаю, как это объяснить, но я это старался выразить. Вы можете заметить, что они с какими-то не оскалами, а ухмылками. Вот эта помятость присутствует», – объяснил скульптур Андрей Булгаков.

Мастера только начинают возводить горы, которые вместе с репортерами предстоит покорить и посетителям. Многие площадки еще намечаются – работы много. Но открытие исторической панорамы планируется уже на начало следующего года.

comments powered by HyperComments