Организатор восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять альпинистов, арестован

21:41 28/09/2021
ФОТО : ТАСС / МЧС РФ

Нальчикский городской суд избрал меру пресечения Денису Алимову, который был организатором восхождения на Эльбрус, где погибли люди. На него наложен арест на один месяц и 28 суток, передает телеканал «МИР 24».

По версии следствия, 23 сентября группа туристов в составе 19 альпинистов осуществила восхождение на Эльбрус. Во время спуска их накрыл снегопад и сильный ветер, они запросили помощь у спасателей. В результате погибли пять человек. По предварительным данным, причиной их смерти стало переохлаждение.

Компания «Эльбрус Гайд» занималась организацией горных походов, в том числе на высочайшую вершину Европы. Базируется фирма в Санкт-Петербурге. Алимов не только глава этой компании, но и старший гид. Его задержали еще вчера. Во время допроса он написал явку с повинной. Ареста организатора восхождения в суде добивались следователи.

Напомним, группу из 19 человек на Эльбрусе застала врасплох непогода. Трагедия случилась 23 сентября. Спасательная операция продолжалась до ночи. 14 человек удалось спустить со склона.

По версии следствия, причиной трагедии стало то, что гиды пренебрегли погодными условиями. Большинство в группе поднимались на гору впервые и одеты были легко. Шли с рюкзачками, без профессионального снаряжения. Сам Алимов утверждал, что расчет был на погодное окно.

После случившегося власти региона планируют ужесточить правила пребывания туристов на горных маршрутах.

comments powered by HyperComments