Общая река: Казахстан и Россия обсуждают проблемы Урала

21:22 28/09/2021

Более 14 млн долларов за последний год выделил Казахстан на водоохранные меры по руслу Урала. Трансграничные реки – одна из тем взаимодействия с Россией. Сегодня ее обсуждали на Форуме межрегионального сотрудничества двух стран, сообщает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Урал – третья по протяженности река Европы, она питает пять регионов России и Казахстана от Башкортостана до Каспийского моря. От того, как используют воду в верховьях реки, зависит благополучие тысяч людей в ее нижнем течении. Для фермеров Западного Казахстана маловодье Урала стало настоящей проблемой.

«В последние два-три года количество воды стало сокращаться здесь. Я живу в этих краях уже 41 год. Такое на моей памяти впервые. Каналы пересыхают, невозможно разводить птицу. Сейчас не то, что для разведения гусей и уток, для животноводческих целей не хватает воды», – говорит глава крестьянского хозяйства Насыпкали Кайыркын.

На российской территории Урал перекрывают несколько водохранилищ. Последнее и самое крупное – Ириклинское, регулирует основной сток реки и влияет на уровень воды в нижнем и среднем течении. Но и оно зависит от погодных условий в каждом отдельном году. Полностью открыть шлюзы в засушливый сезон водохранилище не может.

«Требование Ириклинской ТЭЦ, чтобы не опускался уровень воды ниже 1,5 млрд кубометров. Всего объем 3,2 млрд кубометров и 1,5 из них они не спускают. 1,5 млрд только регулирующая емкость», – рассказывает эколог Мейрам Арыстанов.

Между Казахстаном и Россией есть соглашение о необходимом минимуме воды, который должен поступать в Урал. Но на практике все непросто, помимо экономических интересов каждой из сторон приходится учитывать и характер реки.

«Уральцы говорят, надо увеличить, 16 кубометров в секунду это мало. Оренбуржцы говорят, мы не можем, у нас тоже есть потребность в воде. С другой стороны, с режимом Ириклинского водохранилища связано, там тоже свои технические проблемы есть с гидроузлом и с плотиной», – отмечает заслуженный эколог Казахстана Нариман Утешев.

Водный вопрос сегодня решает специальная межправкомиссия. Чиновники и экологи Казахстана и России ищут компромисс, при котором и хозяйственные интересы не пострадают, и не будет нарушена экология реки. Каждая из стран проводит свои водоохранные мероприятия – чистку дна, укрепление берегов, субботники.

«В 2020 году общая сумма, выделенная на эти цели, составила порядка 6 млрд тенге, чуть больше одного млрд рублей», – отметил руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции Галидулла Азидуллин.

Кстати, в Казахстане Урал называют Жаиком. Созвучно первоначальному названию –Яик. Именно так именовали реку до 1775 года. Пока императрица Екатерина Вторая, разгневанная восстанием яицких казаков под предводительством Емельяна Пугачева, не приказала переименовать ее в Урал.

Вопросы общих рек обсуждают на онлайн-форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Ожидается, что в четверг участие в нем примут президенты обеих стран.

comments powered by HyperComments