В Бишкеке подорожает проезд в общественном транспорте

20:15 28/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Бишкеке вырастут цены на проезд в общественном транспорте. Поездка в автобусах и троллейбусах станет дороже на 40%, в маршрутках – на 50%.Такое решение приняли депутаты, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

С одной стороны интересы перевозчиков, с другой – горожан. Вопрос о повышении тарифов депутаты обсуждали бурно. Цена на проезд в Бишкеке не менялась уже девять лет.

«Почему мы идем на повышение тарифов? У нас удорожание и дизельного топлива, и запасных частей, очень много проблем, стоимость автошин у нас выросла почти на 131%», – пояснил вице-мэр Бишкека по цифровизации и транспорту Таалайбек Орозов.

Основной транспорт в Бишкеке – маршрутки. Их в столице несколько тысяч. Действующий тариф – примерно 11 центов. С первого ноября цена поднимется до 17-ти. Но, по словам перевозчиков, и этого недостаточно.

«Сегодня себестоимость проезда составляет 21 сом, но мы понимаем, что это невозможно: было 10 и сразу стало 21.Мы все это понимаем как перевозчики, поэтому 15 сомов на сегодняшний день даст возможность сократить отток в работе водителей», – отметил председатель Ассоциации перевозчиков Бишкека Григорий Николаиди.

Большинство водителей арендуют маршрутки, а это от девяти до 18-ти долларов в день, плюс расходы на ГСМ – на смену нужно 30 литров дизельного топлива, это еще 19 долларов.

Цифровые профили, беспилотные авто и авиаперевозки
«Сейчас, по-моему, последние дни доживаем, потому что машины старые уже, денег не хватает. Если машину сделать – дома голодные останутся, если домашних накормить – машина без ничего останется, вот чехарда такая получается», – сказал водитель маршрутки Кадырбек Байматов.

В этом году водители маршруток дважды бастовали и не выходили на линии. В те дни в городе был настоящий коллапс. Власти обещали перевозчикам пересмотреть тарифы. Но многие водители этого не дождались. Маршруток в Бишкеке стало заметно меньше. А людей на остановках теперь много даже днем.

«Трудно уехать вечером, днем нормально, а вечером ужас, я на 215-й езжу, очень трудно, маршруток вообще нет и битком»; «Уехать, конечно, сложнее стало, если бы общественных автобусов, троллейбусов больше было бы, то было бы намного лучше, сейчас такая давка идет там, невозможно», – говорят пассажиры.

Водители признают, когда-то это было очень выгодным занятием. Устроиться на маршрут было очень сложно – высокая конкуренция. Сейчас наоборот.

«Многие коллеги свои машины попродавали, уехали в Россию на заработки, кто-то, кому повезло, здесь другую работу нашел», – заявил водитель маршрутки Уланбек Кенжебаев.

С повышением тарифов, возможно, ситуация наладится и маршруток вновь станет больше. Пешеходов, вероятно, тоже. Пандемия сильно ударила по карману кыргызстанцев. И тратить на проезд в полтора раза больше, чем раньше, многие не смогут.

comments powered by HyperComments