Смертельный укус: почему от бешенства умирают?

20:44 28/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тыс. человек. В список стран, где встречается болезнь, входит и Россия. Как уберечь себя от смертельно опасного вируса, телеканалу «МИР 24» рассказал профессор вирусологии, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

- В одном из поселений Новой Москвы был введен карантин после того, как там выявили домашнее животное с бешенством. Насколько часто в России такое встречается?

Российские леса заполонили гибриды волка и собаки
Анатолий Альтштейн: Ежегодно могут быть обнаружения бешеных животных. К счастью, есть современные меры борьбы с бешенством – люди умирают не так уж часто, порядка 20 человек в год в России.

- Вылечить человека, у которого появились все клинические симптомы бешенства, практически невозможно?

Анатолий Альтштейн: Да, это практически невозможно. Описано несколько таких случаев в последние годы, но твердой методики, как вылечить человека с бешенством, нет, и остается надеяться только на своевременную вакцинацию.

- Сколько времени проходит с момента заражения человека до появления первых клинических симптомов?

Анатолий Альтштейн: Как правило, порядка одного – трех месяцев. Заболевание вызывается укусом животных, вирус передвигается по нервам медленно. Длительный инкубационный период создает возможность начать вакцинацию именно после укуса – не всех подряд людей вакцинировать против бешенства, а тех, которых укусило животное.

- Какие бывают симптомы?

Анатолий Альтштейн: Сначала идут симптомы, которые мало отличаются от любого заболевания: повышение температуры, боль в горле, плохое самочувствие, головная боль. Заболевание довольно быстро прогрессирует, одним из симптомов является неспособность проглотить воду, это и у животных есть, больное животное не может пить, поэтому болезнь называется водобоязнью. Потом параличи, и человек или животное быстро умирают.

Животные, например, собаки, умирают примерно в течение десяти дней после появления первых симптомов.

- Где и как обычно заражаются люди и домашние животные?

Анатолий Альтштейн: Как правило, это заражение через укус. В 99% случаев это укус собаки домашней или бродячей. Домашняя собака может быть укушенной бродячей, таким образом она заражается и, когда кусает человека, человек получает инфекцию.

Изредка передача бешенства может происходить от диких животных, при контакте с дикими животными. Особенно лисы имеют большое значение – они переносят бешенство, могут укусить других животных, могут укусить собаку, которая гуляет по лесу, собака становится зараженной и может передать это человеку.

- Может ли бешенство передаваться от человека к человеку?

Анатолий Альтштейн: Если это возможно в принципе, то это чрезвычайно редкая ситуация. Не исключается, что больной бешенством может укусить человека, но это крайне редкие вещи.

- Какие дикие животные распространяют бешенство? Правда ли, что лисы могут заражать, но сами не умирают?

Анатолий Альтштейн: Лисы – один из главных распространителей бешенства. Волки способны искусать человека. Этот вирус удивительный, он способен размножаться в организме очень многих видов животных. Один из видов, который часто может подозреваться в передаче, это летучие мыши. Они нас и коронавирусом наградили, с которым мы сейчас имеем дело.

- Растения тоже могут заражаться бешенством?

Анатолий Альтштейн: Вирусы из этой группы – лисовирусы – могут заражать растения, но тот вирус, который заражает человека, домашних и диких животных, растения не заражает.

- Многие люди любят подкармливать белок с рук. Это опасно?

Анатолий Альтштейн: Риски небольшие – белки редко передают бешенство, но риск есть.

- По каким признакам можно понять, что у животного бешенство?

Анатолий Альтштейн: С диким животным трудно определить, а у домашних – животное сильно изменит поведение, и специфическим симптомом будет то, что оно не пьет воду.

- Какова профилактика бешенства?

Анатолий Альтштейн: Хороший способ защиты – вакцинация домашних животных. Они – главное звено, которое передает вирус человеку, а само может получить его от бродячих или диких животных. Очень важно вакцинировать домашних животных.

- Что нужно делать, чтобы не заразиться бешенством, если покусало или поцарапало животное? В каких случаях нужна специальная терапия?

Анатолий Альтштейн: Единственной терапией является вакцинация. Она была разработана великим французским ученым Луи Пастером в 80-е годы позапрошлого столетия. Он придумал способ, с помощью которого можно приготовить вакцину, и с помощью нее в 1885 году впервые спас ребенка, укушенного бешеным животным. После этого к нему приехала большая группа крестьян, укушенных волком, из России. Он всем делал эти прививки, и часть этих людей спас.

Вакцинация человеку делается только после того, как он укушен животным. Когда животное укусило человека, вы не можете сказать, заражено ли оно. Поэтому укушенного человека нужно обязательно вакцинировать.

- В какое время это нужно сделать?

Анатолий Альтштейн: Это срочно. Это одна из немногих вакцин, которую на людях применяют после заражения. Обычно вакцины – это средство предупреждения развития инфекции до заражения. В случае бешенства делать это слишком сложно, поэтому профилактику бешенства начинают после того, как человек заразился. Это не просто профилактика, а лечение. Делать это нужно в тот же день, когда человек укушен, потому что неясно, сколько у него впереди дней.

Инкубационный период варьируется, зависит от особенностей вируса, вида животных, поэтому он может оказаться слишком коротким, и тогда вакцина не поможет. Если нормальный инкубационный период – это от одного до трех месяцев, нужно в первый же день начинать лечение, и вакцина, как правило, спасает человека.

comments powered by HyperComments