Эксперт назвал лучший гаджет для предотвращения утечки данных. ЭКСКЛЮЗИВ

19:47 28/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

Лучший гаджет, который не станет инструментом утечки данных, это кнопочный телефон. Как рассказал в эфире телеканала «МИР 24» эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов, у устройства не должно быть интернет-модуля, а работать он должен только в диапазоне GSM 600.

Может ли обязательная установка российского ПО
«В этом случае единственный вариант вторгнуться в ваше личное пространство – это использовать инструменты, доступные спецслужбам. Но я не думаю, что у кого-то из нас есть повод опасаться внедрения в нашу жизнь спецслужб, потому что они этим занимаются только, когда у этого есть очень серьезные поводы. А другие крупные компании в этом случае вторгнуться вряд ли смогут в вашу личную жизнь – как минимум, у вас нет никакого интернет-трафика, поэтому вы ничего никуда не передаете», – сказал Мясоедов.

При этом придется пожертвовать социальными сетями или иметь несколько устройств, если интернет все-таки нужен. Что касается возможной утечки персональных данных с обычных гаджетов, то эксперт посоветовал при настройках нового телефона или после обновления операционной системы не торопиться и читать, что написано в диалоговых окнах.

«У вас вылетает целый ряд диалоговых окон, где вам задается вопрос: готовы ли вы передать эту информацию для внутреннего тестирования компании, что это абсолютно безопасно. Надо отвечать на все вопросы «нет», если у вас есть повод опасаться за свои личные данные, потому что мы никогда не знаем, как третья сторона, даже если это очень крупный производитель устройств, будет этим пользоваться», – добавил он.

По словам Павла Мясоедова, таким образом пользователь оставляет себя в зоне безопасности и ничего не нарушает. Вероятность передачи данных крупными компаниями не очень высокая, однако они иногда могут перепродавать информацию в рекламных целях, прокомментировал эксперт.

comments powered by HyperComments